
Российские ученые могут лечить раны чайным грибом
Исследователи из Белгородского государственного университета представили новое средство для заживления ран, основанное на бактериальной целлюлозе чайного гриба, обладающее бактерицидными и противомикробными свойствами. Эту информацию "Газете.Ru" предоставили в Министерстве науки и образования Российской Федерации.
Чайный гриб (Medusomyces gisevii L.), также известный как "японский" или "маньчжурский гриб", представляет собой группу симбиотических организмов, состоящих из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.
"В качестве источника бактериальной целлюлозы был использован именно чайный гриб, который позволяет получить материал с рядом положительных характеристик, таких как биосовместимость, прочность и термостойкость, что особенно важно при создании медицинских формул для нанесения на раневые поверхности", — отметила руководитель исследования, доцент кафедры фармацевтической технологии Белгородского государственного университета Наталья Автина в интервью "Газете.Ru".
Созданная гель-пленка бактериальной целлюлозы очищается от нежелательных веществ и затем подвергается механическому измельчению в гомогенизаторе для достижения однородной консистенции. Полученная масса смешивается с водным раствором активных ингредиентов, такими как коллаген, метронидазол, бета-циклодекстрин, декспантенол и бензалкония хлорид. Затем смесь распределяется на подложку и замораживается, после чего высушивается при помощи лиофильной сушки.
Каждый квадратный сантиметр раневого покрытия содержит 2 мг коллагена, метронидазола, бета-циклодекстрина, 5 мг декспантенола и 0,5 мг бензалкония хлорида. Эксперименты на животных показали, что использование данного раневого покрытия значительно ускоряет процесс заживления, обеспечивая полное восстановление кожи в течение двух недель. В то время как при отсутствии покрытия задержка заживления может достигать месяца.
Команда ученых планирует продолжить работу над исследованием спектра применения бактериальной целлюлозы для разработки новых лекарственных форм.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru