комбуча
комбуча
Алина Семёнова Опубликована 07.03.2025 в 8:28

Российские ученые могут лечить раны чайным грибом

БелГУ: создано ранозаживляющее средство на чайном грибе

Исследователи из Белгородского государственного университета представили новое средство для заживления ран, основанное на бактериальной целлюлозе чайного гриба, обладающее бактерицидными и противомикробными свойствами. Эту информацию "Газете.Ru" предоставили в Министерстве науки и образования Российской Федерации.

Чайный гриб (Medusomyces gisevii L.), также известный как "японский" или "маньчжурский гриб", представляет собой группу симбиотических организмов, состоящих из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

"В качестве источника бактериальной целлюлозы был использован именно чайный гриб, который позволяет получить материал с рядом положительных характеристик, таких как биосовместимость, прочность и термостойкость, что особенно важно при создании медицинских формул для нанесения на раневые поверхности", — отметила руководитель исследования, доцент кафедры фармацевтической технологии Белгородского государственного университета Наталья Автина в интервью "Газете.Ru".

Созданная гель-пленка бактериальной целлюлозы очищается от нежелательных веществ и затем подвергается механическому измельчению в гомогенизаторе для достижения однородной консистенции. Полученная масса смешивается с водным раствором активных ингредиентов, такими как коллаген, метронидазол, бета-циклодекстрин, декспантенол и бензалкония хлорид. Затем смесь распределяется на подложку и замораживается, после чего высушивается при помощи лиофильной сушки.

Каждый квадратный сантиметр раневого покрытия содержит 2 мг коллагена, метронидазола, бета-циклодекстрина, 5 мг декспантенола и 0,5 мг бензалкония хлорида. Эксперименты на животных показали, что использование данного раневого покрытия значительно ускоряет процесс заживления, обеспечивая полное восстановление кожи в течение двух недель. В то время как при отсутствии покрытия задержка заживления может достигать месяца.

Команда ученых планирует продолжить работу над исследованием спектра применения бактериальной целлюлозы для разработки новых лекарственных форм.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »