
Как высокие дозы витамина D влияют на рассеянный склероз: результаты исследования
Французские учёные из университетской больницы CHU Nîmes и университета Монпелье совершили важное открытие в области лечения рассеянного склероза. Результаты их исследования, опубликованные в медицинском журнале JAMA, демонстрируют, что высокие дозы витамина D3 (холекальциферола) способны существенно снижать активность заболевания на начальных стадиях.
Согласно полученным данным, приём 100 000 МЕ витамина D3 каждые две недели приводит к значительному уменьшению частоты рецидивов (на 13,8%) и сокращает появление новых очагов поражения.
Почему это важно?
Наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдался у пациентов с клинически изолированным синдромом (КИС) и ранней стадией рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза.
Особую важность этому открытию придаёт тот факт, что рассеянный склероз часто начинается именно с клинически изолированного синдрома - единичного эпизода поражения центральной нервной системы.
Ключевыми факторами риска перехода КИС в полноценный рассеянный склероз являются наличие олигоклональных полос в спинномозговой жидкости, множественные очаги на МРТ-снимках, молодой возраст пациентов и дефицит витамина D в организме.
Детали исследования D-Lay MS
В рамках масштабного клинического исследования D-Lay MS, в котором приняли участие 316 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, были получены убедительные доказательства эффективности новой методики.
Все участники имели недавно диагностированный клинически изолированный синдром (в течение последних 90 дней) и пониженный уровень витамина D в крови. В течение 24 месяцев одна группа пациентов получала 100 000 МЕ холекальциферола каждые две недели, в то время как контрольной группе давали плацебо.
Результаты исследования показали значительную разницу в активности заболевания между группами: в группе, получавшей витамин D3, болезнь проявляла активность у 60,3% пациентов, тогда как в группе плацебо этот показатель составил 74,1%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru