
Российский врач рассказал, как определяется пристрастие ребёнка к электронным сигаретат
С проблемой растущей популярности вейпов среди подростков сталкивается всё большее количество родителей. Это усугубляется тем, что распознать пристрастие ребёнка к вейпингу порой достаточно сложно. О негативных последствиях этой новой привычки и методах её выявления рассказал врач и основатель Лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев в интервью для Life. ru.
По словам эксперта, никотин, содержащийся в вейпах, быстро вызывает привыкание. Социальное давление и принятие курения электронных сигарет как норме среди сверстников также существенно затрудняют процесс отказа от этой привычки.
Исаев отмечает, что воздействие никотина на развивающийся мозг подростка может нарушить формирование нейронных связей, что, в свою очередь, может привести к проблемам с памятью и вниманием. Кроме того, использование вейпов повышает риск развития респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит, а также хронических заболеваний лёгких.
Важную роль в выявлении этой проблемы, по мнению Исаева, могут сыграть биомаркеры, позволяющие обнаружить продукты метаболизма дыма вейпов и электронных сигарет. Например, пропиленгликоль и глицерин, которые являются основными компонентами в жидкостях для курительных устройств, при нагревании образуют ряд токсичных веществ, которые могут быть обнаружены при сдаче анализов подростками.
"В моче можно выявить метаболиты никотина, такие как котинин, который образуется в результате распада никотина в организме. Этот метод позволяет установить недавнее употребление никотина, включая вейпинг", — подытожил эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru