
Премьер Японии ужесточил риторику о Курилах
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба в ходе выступления на Всеяпонском съезде, посвящённом возвращению «северных территорий», впервые за несколько лет усилил позицию страны в отношении Курильских островов. Как отмечает газета «Хоккайдо Симбун», политик заявил о неизменном намерении Токио добиваться урегулирования вопроса о принадлежности четырёх островов и заключения мирного договора с Россией. Подобная формулировка, согласно изданию, не использовалась японскими лидерами с 2019 года.
Накануне мероприятия генеральный секретарь правительства Ёсимаса Хаяси подтвердил стремление Японии к подписанию соглашения о мире, несмотря на сложности в двусторонних отношениях. Конфликт вокруг Курил остаётся ключевым препятствием для нормализации диалога. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой Москва выражала готовность передать Токио острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, однако вопрос о Кунашире и Итурупе оставался открытым.
Советская сторона рассматривала документ как окончательное решение спора, тогда как Япония настаивала на дальнейших переговорах, не отказываясь от претензий на все четыре острова. Последующие дискуссии не принесли результатов, а внешнеполитическое давление, в том числе со стороны США, по мнению экспертов, усложнило процесс. Источники указывают, что Вашингтон предупредил Токио о возможных последствиях для возвращения Окинавы (1972 год) в случае компромисса с СССР.
Современная позиция России остаётся неизменной: суверенитет над Курильскими островами, приобретённый по итогам Второй мировой войны, не подлежит обсуждению. После введения Японией санкций против РФ в связи с событиями на Украине, Москва в марте 2022 года приостановила переговоры по мирному договору, прекратила безвизовый режим для посещения южных Курил японцами и вышла из диалога о совместной хозяйственной деятельности в регионе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru