
РИАН: россияне побили рекорд в потреблении ключевых продуктов питания
По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, опубликованным РИА Новости, в 2024 году в России зафиксирован рекордный уровень потребления белков животного происхождения за всю историю наблюдений.
Отмечается беспрецедентное увеличение употребления основных продуктов питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. В минувшем году на одного россиянина пришлось 27,9 кг этих продуктов. Специалисты подчеркивают, что этот показатель увеличился примерно на 11,9 кг с 1999 года, когда он составлял около 16 кг на душу населения.
Основным фактором роста стало увеличение потребления мяса, которое достигло примерно 11,7 кг на человека в 2024 году. За ним следуют молоко (11,33 кг), рыба (2,86 кг) и яйца (2,02 кг). Самый значительный рост за указанный период продемонстрировало потребление рыбы, увеличившись на 129% по сравнению с 1999 годом, констатируют аналитики.
Президент России Владимир Путин ранее называл увеличение потребления одной из главных причин роста цен на основные продукты питания в стране. Однако его данные существенно расходятся со статистикой ЦОЭ. Он утверждал, что потребление мяса в России за последние годы удвоилось, достигнув 80 кг на человека, при среднемировом показателе в 42 кг. Также, по его словам, значительно увеличилось потребление молочной продукции, что привело к резкому подорожанию сливочного масла.
В свою очередь, эксперты объясняют такую динамику в первую очередь ростом издержек отечественных производителей, проблемами с логистикой и увеличением себестоимости производства продуктов питания. На ситуацию с ценами на сливочное масло, которое в 2024 году подорожало в России в среднем на 33-34%, повлиял рост затрат на упаковочные материалы и импорт сырого молока. На этом фоне средняя наценка на эту продукцию в российских магазинах к середине октября достигла 70%, сообщил заместитель главы ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru