Гипермаркет
Гипермаркет
Олег Белов Опубликована 25.03.2025 в 11:26

РИАН: россияне побили рекорд в потреблении ключевых продуктов питания

Потребление ключевых продуктов питания побило исторический максимум

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, опубликованным РИА Новости, в 2024 году в России зафиксирован рекордный уровень потребления белков животного происхождения за всю историю наблюдений.

Отмечается беспрецедентное увеличение употребления основных продуктов питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. В минувшем году на одного россиянина пришлось 27,9 кг этих продуктов. Специалисты подчеркивают, что этот показатель увеличился примерно на 11,9 кг с 1999 года, когда он составлял около 16 кг на душу населения.

Основным фактором роста стало увеличение потребления мяса, которое достигло примерно 11,7 кг на человека в 2024 году. За ним следуют молоко (11,33 кг), рыба (2,86 кг) и яйца (2,02 кг). Самый значительный рост за указанный период продемонстрировало потребление рыбы, увеличившись на 129% по сравнению с 1999 годом, констатируют аналитики.

Президент России Владимир Путин ранее называл увеличение потребления одной из главных причин роста цен на основные продукты питания в стране. Однако его данные существенно расходятся со статистикой ЦОЭ. Он утверждал, что потребление мяса в России за последние годы удвоилось, достигнув 80 кг на человека, при среднемировом показателе в 42 кг. Также, по его словам, значительно увеличилось потребление молочной продукции, что привело к резкому подорожанию сливочного масла.

В свою очередь, эксперты объясняют такую динамику в первую очередь ростом издержек отечественных производителей, проблемами с логистикой и увеличением себестоимости производства продуктов питания. На ситуацию с ценами на сливочное масло, которое в 2024 году подорожало в России в среднем на 33-34%, повлиял рост затрат на упаковочные материалы и импорт сырого молока. На этом фоне средняя наценка на эту продукцию в российских магазинах к середине октября достигла 70%, сообщил заместитель главы ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »