
Урожай есть, а цена растёт: что тормозит подешевевший картофель
В России зафиксирована рекордная стоимость картофеля — 85,4 рубля за килограмм. Об этом 6 мая сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росстата. По словам исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, резкий рост цен связан с несколькими факторами: снижением запасов, дефицитом современных хранилищ, высокими энергозатратами и растущим спросом.
Несмотря на скачок цен, в прошлом году в стране собрали 7,3 миллиона тонн картофеля. Это меньше, чем в рекордном 2023-м, но соответствует среднему уровню последних лет. В Союзе участников рынка картофеля и овощей уверены: урожай был достаточно стабильным, чтобы повлиять на рынок в положительную сторону.
В организации подчеркивают: если отпускная цена у аграриев держится на уровне 30-35 рублей за килограмм, то в рознице картофель может продаваться по 50-60 рублей. Такой ценник назвали разумным компромиссом между доступностью для потребителей и выгодой для производителей.
Однако участники рынка предупреждают: на конец апреля средняя оптовая цена уже достигла 46,3 рубля за килограмм, что на 85,2% выше, чем в начале года. Это стало самой высокой цифрой за всё время наблюдений.
Эксперты связывают ситуацию не столько с неурожаем, сколько с логистическими и инфраструктурными проблемами. Отсутствие достаточного числа овощехранилищ и рост затрат на их содержание создают серьёзные трудности при хранении урожая, а значит, и сдерживают предложение на рынке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru