
Как санкции США против российского IT-рынка превращают компьютеры в "кирпичи"
С 12 сентября в силе июньский пакет санкций Америки против России, в рамках которого компаниям США запрещено предоставлять российским клиентам ряд IT-услуг. Под ограничения попадают программы ERP (системы планирования ресурсов), CRM (управление отношениями с клиентской базой), BI (бизнес-аналитика), SCM (управление поставками), EDW (хранилища данных), CMMS (управление техобслуживанием) и PLM (управление циклом жизни продукта). Также под запрет попали IT-поддержка и облачные услуги.
Одним из последствий санкций стало прекращение работы Google BigQuery с 9 сентября. Кроме того, Microsoft активно отключает компании РФ от своих облачных сервисов, таких как Office 365, Teams и Enterprise Mobility + Security. Официальные версии есть каждой третьей компании в России и становятся недоступными, а использование "пиратских" версий сопряжено с рисками. По словам источников, после отключения ряда сервисов компьютеры ряда пользователей превратились в "кирпичи".
В "Газпром нефть" ранее пытались договориться с Microsoft о локальной инсталляции Teams, но Microsoft отказалась от такой возможности, сосредоточив внимание на подписной модели. Для некоторых компаний выходом остаётся использование старых on-premise решений от SAP, лидера в сегменте ERP в России. Несмотря на отсутствие обновлений и поддержки, компании продолжают использовать этот софт, а техподдержку обеспечивают экс-сотрудники SAP. В то же время отечественные компании активно разрабатывают аналоги, но полноценной замены пока нет.
Фото: commons.wikimedia.org/Tyler Lahti (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru