Белый аист (Ciconia ciconia) в Мадриде, Испания.
Белый аист (Ciconia ciconia) в Мадриде, Испания.
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 13:16

Белые аисты в пластиковой петле: история выживания обрывается – тревожное открытие экологов

Пластиковый кошмар в гнездах аистов: жуткая находка ученых

Пластиковый мусор убивает птенцов белых аистов: ученые бьют тревогу! Новое исследование выявило печальные последствия загрязнения окружающей среды на примере этих красивых птиц. Оказывается, попадая в гнезда, пластиковые отходы становятся смертельной угрозой для аистят.

Экологи давно предупреждают о губительном воздействии пластиковых отходов на животный мир. Теперь ученые представили конкретные доказательства этой проблемы, изучив влияние мусора на популяции белых аистов.

Аисты и пластик: трагическое соседство

Авторы исследования — экологи из Университета Восточной Англии (Великобритания) совместно с французскими и португальскими коллегами — на протяжении нескольких лет отслеживали 32 колонии белых аистов на юге Португалии, а также 568 их гнезд.

За время наблюдений более чем в 90% из них исследователи обнаружили антропогенные следы в виде пластикового мусора. Самые распространенные его разновидности — пакеты и веревки из полипропилена — встречались в 65% и 42% гнезд соответственно.

Присутствие подобных предметов порой приводило к трагическим исходам.

Пластиковые ловушки для аистят

В рамках исследовательского проекта специалисты еженедельно проверяли 93 аистиных гнезда от момента вылупления птенцов до их оперения. Почти в трети гнезд ученые зафиксировали случаи запутывания аистят в пластике.

Полученные травмы приводили к некрозу, потере конечностей и, к сожалению, смертям. Всего таким образом пострадали 35 появившихся на свет птенцов.

Ученые отмечают, что в большинстве случаев аистятам исполнилось около двух недель. Это означает, что в других программах мониторинга, где наблюдения велись в более поздний период, подобные случаи могли просто не регистрировать.

Синтетические веревки — главный враг

Самой частой причиной запутывания становились синтетические веревки. В 63% этих случаев речь шла о шпагате для обвязки тюков.

Этот пластиковый мусор и фрагменты сетки для укрытия тюков сена особенно часто встречались в гнездах, окруженных сельскохозяйственными угодьями. Соответственно, у выводков из подобных гнезд была выше вероятность запутывания и ниже показатели выживаемости.

Необходимость поиска альтернативы

Белые аисты часто селятся рядом с людьми, кормятся отходами со свалок и используют мусор при строительстве гнезд. Собранные учеными данные говорят о том, что антропогенные материалы могут угрожать этим птицам гораздо сильнее, чем предполагали ранее.

Исследование, статья о котором вышла в журнале Ecological Indicators, позволило понять масштабы гибели аистят в результате запутывания и подчеркнуло необходимость найти замену таким опасным материалам, как пластиковый шпагат, в сельском хозяйстве, заключили авторы.

Интересные факты о белых аистах:

  • Белые аисты — перелетные птицы, которые гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Африке.
  • Белые аисты строят большие гнезда, которые могут служить им на протяжении многих лет.
  • Белые аисты питаются в основном насекомыми, рыбой и земноводными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные предложили синтезировать золото в токамаке с использованием изотопа ртути-198 сегодня в 3:29

Реактор, который делает золото, может превратить его в яд: что не рассказали в отчётах

Стартап из США предложил метод извлечения золота из ртути прямо внутри термоядерного реактора. Но как быть с радиоактивным эффектом и миллиардами на реализацию?

Читать полностью »
Митохондрии действуют как сенсоры патогенов — данные 16-летнего исследования сегодня в 2:35

Иммунитет может услышать опасность: как клетка чувствует угрозу, не видя врага

Митохондрии делают гораздо больше, чем обеспечивают нас энергией. Учёные раскрыли их тайную роль в защите организма и объяснили, как это связано с волчанкой.

Читать полностью »
Астрономы впервые зафиксировали ускоряющийся радиотранзиент CHIME J1634+44 — данные CHIME и GBT сегодня в 1:27

Звезда-ускоритель: так начинается крах старой модели Вселенной

Астрономы зафиксировали уникальный объект, который ведёт себя вопреки всем законам физики: вместо замедления он ускоряется. Что это — ошибка природы или новая физика?

Читать полностью »
Австралийские инженеры упростили этап производства микросхем с помощью QML сегодня в 0:25

Слишком хрупкий для реальности: почему микрочипы всё чаще требуют технологий будущего

Квантовый ИИ выходит на сцену: как новая модель машинного обучения может изменить производство микрочипов и вывести индустрию на следующий уровень

Читать полностью »
Дефицит витамина D повышает риск тяжёлого течения COVID-19 вчера в 23:31

Тихий союзник вируса: что скрывает нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19. Учёные изучили данные 150 тысяч пациентов и выяснили, кому стоит быть особенно осторожным.

Читать полностью »
Российские ученые обнаружили три новые мутации гена BMPR2 при легочной гипертензии вчера в 22:10

Генетическая бомба замедленного действия: что скрывает BMPR2

Российские учёные обнаружили три новых мутации в гене BMPR2, связанные с редкой и смертельной болезнью лёгких. Исследование поможет в поиске лечения.

Читать полностью »
Учёные NASA обнаружили, что лунный реголит защищает экзосферу от солнечного ветра вчера в 21:01

Лунная броня: учёные обнаружили природный барьер от эрозии

Учёные выяснили, что Луна сама защищает себя от солнечного ветра. Новые данные меняют представление о её экзосфере и помогут в будущих космических миссиях.

Читать полностью »
4400-летний шумерский текст раскрыл роль лисы в спасении бога Искура вчера в 20:48

Боги бессильны, а лиса — нет: что скрывает древний клинописный текст

Учёные расшифровали 4400-летнюю табличку с неизвестным мифом о боге бури и хитрой лисе, решившей его спасти. Открытие меняет представления о шумерской мифологии.

Читать полностью »