
Бешенство не ждёт: что грозит питомцу без своевременной защиты
С наступлением сезона активности вирусов всё больше владельцев собак задумываются о вакцинации питомцев. Но как быть, если выбор вакцин стремительно сокращается, а спрос растёт?
На сегодняшний день вакцинация — единственный способ защитить животное от смертельно опасных заболеваний: чумы, лептоспироза, аденовируса, бешенства и других инфекций. Препараты с необходимыми антителами доступны в государственных ветклиниках, но их ассортимент оказался весьма ограниченным.
Две вакцины на весь регион
В Подмосковье, как рассказала врач-ветеринар Татьяна Гольнева в беседе с REGIONS, владельцы собак могут рассчитывать лишь на две вакцины — российский "Мультикан" и чешский "Биокан". Но ситуация становится всё тревожнее:
"На данный момент, к сожалению, мы ограничены всего лишь российской вакциной Мультикан и чешской Биокан. Насколько я знаю, запасы Биокана уже подходят к концу. Однако в целом российские вакцины справляются со своей задачей. Возможно, они чуть хуже переносятся, но хорошо защищают животных. Ветеринары боялись, что будет много обращений, что животные будут заболевать теми заболеваниями, от которых они привиты. Но этого не произошло. В плане защиты они, к счастью, не подвели", — пояснила Гольнева.
Альтернатива — из других стран
Некоторые хозяева не готовы рисковать и ищут альтернативу. Один из способов — привезти вакцину из стран ЕАЭС, например, Белоруссии или Армении. Однако в этом случае возникает проблема: такие препараты не сертифицированы в России, и официальные клиники их не используют.
"В российских ветеринарных клиниках заграничные вакцины, у которых отсутствует сертификат, не поставят. Поэтому владельцы собак привозят их из других стран или ездят в веттуры для вакцинации. Важно помнить, что при перевозке вакцины должны быть специальные условия, иначе она потеряет свои свойства и станет неэффективной. А делать прививки питомцам должны только ветеринарные врачи", — подчеркнула Гольнева.
Побочные эффекты и мифы о "плохих" вакцинах
Специалист развеяла популярное заблуждение о том, что бывают "плохие" вакцины. По её словам, каждый препарат выполняет свою функцию, но переносимость может отличаться:
"Некоторые вакцины более жёсткие из-за выраженных побочных эффектов после вакцинации. Но на совершенно любой препарат может возникнуть анафилактический шок, понос, рвота, температура, и проходят эти симптомы в течение трёх дней. Российская вакцина Мультикан отлично справляется со своими задачами и редко способствует развитию негативных реакций у собак", — пояснила ветеринар.
Главное — не откладывать
Даже в условиях дефицита вакцин, откладывать прививку — рискованное решение. Заболевания, от которых она защищает, зачастую имеют стремительное и смертельное течение. При этом своевременная вакцинация способна спасти жизнь — не только питомцу, но и окружающим его людям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru