
Лапы горят, шерсть мешает: что летом может погубить вашего любимца
Когда столбики термометров упорно держатся на высоких отметках, страдают не только люди, но и их четвероногие друзья. О том, как помочь животным пережить жару без последствий, рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков в интервью RT.
Прогулка под контролем
По словам Михаила Шелякова, особенно осторожными следует быть с прогулками в жаркое время года. Лучше выходить на улицу ранним утром или ближе к вечеру, когда солнце уже не так активно. Это поможет избежать перегрева и снизит нагрузку на организм питомца.
Не забывайте брать с собой воду — особенно если у вас крупная собака. Идеально, если вы не будете уходить слишком далеко от дома: в случае перегрева нужно будет как можно быстрее вернуть животное в прохладу.
"Если перегрев всё же произошёл, перенесите животное в прохладное помещение", — советует Михаил Шеляков.
Он добавил, что у крупных пород при тепловом ударе возможна потеря способности к самостоятельному передвижению.
Стрижка: спасение или ошибка?
Один из популярных способов "помочь" животным в жару — сбривать шерсть. Однако Михаил Шеляков предостерегает от этого.
"Животных нельзя брить наголо, считая, что так им будет легче переносить жару. Это ошибка. Собаки и кошки не потеют, и у них отсутствует возможность охлаждаться за счёт потоотделения. Шерсть служит им естественной защитой", — объяснил ветеринар.
Он рекомендует ухаживать за шерстью, расчесывать, удалять колтуны, но не лишать питомца естественной терморегуляции.
Кошки: отдельная забота
Для кошек жара тоже может быть стрессом. Чтобы облегчить их состояние, Шеляков советует:
- оставлять двери внутри квартиры открытыми, чтобы животное могло выбрать прохладное место (например, ванную или туалет);
- не открывать окна настежь — это опасно. Лучше оставьте узкую щель для вентиляции.
Купание — не панацея
Отдельно врач затронул тему купания. По его словам, собаки обычно нормально переносят водные процедуры, особенно в жару. Но и здесь важно не переборщить. Что касается кошек — их лучше мыть не чаще двух раз в год и только при необходимости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru