Молоток в зале суда
Молоток в зале суда
Дарья Казаку Опубликована 10.01.2025 в 21:03

Эксперт Игорь Семеновский: как рассчитываются алименты и почему закон избегает жестких рамок

Эксперт Семеновский: установление минимальных лимитов алиментов может быть неэффективным

Юрист Дмитрий Кваша считает, что установление минимальных лимитов ежемесячных алиментов может помочь в борьбе с неплательщиками. Однако, по словам депутата Госдумы Виталия Милонова, важно учитывать реальную платежеспособность родителей.

Игорь Семеновский, кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, рассказал NewsInfo. Ru о действующих нормах семейного законодательства, регулирующих порядок уплаты алиментов, а также о последних законодательных инициативах в этой области.

В России существуют два основных подхода к выплате алиментов. Первый — это фиксированный порядок, который стороны закрепляют в соглашении об уплате алиментов. Второй — выплата алиментов в размере, установленном законом.

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, на одного ребенка полагается четверть дохода родителя, на двоих детей — треть, а на троих и более — половина заработка или иного дохода. Однако эти доли могут быть скорректированы судом в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Судебная практика учитывает множество факторов, которые могут повлиять на размер алиментов.

"Суд может уменьшить или увеличить размер алиментов в зависимости от жизненных обстоятельств. Например, если у плательщика есть другие дети или он сам находится в сложном материальном положении, размер выплат может быть пересмотрен", — поясняет Игорь Семеновский.

Кроме того, суд может увеличить размер алиментов, если материальное положение получателя (например, ребенка или его законного представителя) этого требует. Судебная практика по этим вопросам уже устоялась и регулируется, в частности, постановлением Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года №56, которое разъясняет применение законодательства при рассмотрении дел о взыскании алиментов.

Неоднократно в Государственную Думу вносились законопроекты, предлагающие закрепить минимальный размер алиментов. Один из последних, законопроект №322358-8, предполагал внесение изменений в статью 81 Семейного кодекса. В нем предлагалось установить неснижаемый размер алиментов в 50% от минимального прожиточного минимума на ребенка, который определяется в каждом субъекте РФ.

Однако этот законопроект не получил поддержки. Эксперты и депутаты указали, что фиксированная минимальная сумма лишит суды возможности учитывать индивидуальные обстоятельства.

"Идея фиксированной планки, например, в размере 50% от прожиточного минимума, на первый взгляд кажется справедливой. Но она не учитывает разнообразия жизненных ситуаций, когда, например, плательщик имеет низкий доход, серьезные проблемы со здоровьем или другие обязательства. В таких случаях суд должен иметь возможность гибко подходить к определению суммы алиментов", — подчеркивает Семеновский.

Законодатель придерживается подхода, при котором размер алиментов определяется не жестко, а с учетом гибкости.

"Семейное законодательство в России отдает большое значение судебной практике, что позволяет учитывать множество нюансов и принимать справедливые решения. Жесткие рамки здесь могут быть неэффективны, ведь каждая ситуация уникальна", — заключает Игорь Семеновский.

Таким образом, установленные доли (25%, одна треть или половина дохода) остаются основным ориентиром, но суды вправе корректировать их в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »