
Нервная система в тисках боли: как прошлые травмы влияют на будущее здоровье
А вы знали, что пережитая боль может оставить неизгладимый след в нашей нервной системе, словно "перепрограммируя" ее? Как оказалось, это может повысить риск развития тревожных и болевых расстройств. К такому выводу пришли ученые в ходе нового исследования.
Чтобы разобраться, как именно зажившие раны влияют на нервную систему, исследовательская группа под руководством Лорена Дж. Мартина из Университета Торонто наблюдала за реакцией лабораторных мышей, ранее перенесших травмы, на синтетический аналог запаха лисы — соединение ТМТ (2,4,5-триметилтиазолин). Что же произошло?
Оказалось, что у здоровых зверьков ТМТ вызывал лишь кратковременную инстинктивную реакцию на опасность и легкую, быстро проходящую гиперчувствительность. То есть, почуяв запах хищника, мыши просто ненадолго "замирали".
В то же время реакция животных, лапы которых ранее травмировали с помощью адъюванта Фрейнда (CFA) — вещества, используемого для усиления иммунного ответа на антигены — была намного сильнее: зверьки демонстрировали стойкую (на протяжении шести месяцев и более) повышенную чувствительность к боли и надолго "замирали", несмотря на полное физическое выздоровление.
Как боль влияет на гормоны?
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Current Biology, выявили у таких мышей сбои в работе гормональной системы. При воздействии ТМТ уровень кортикостерона — основного гормона стресса у грызунов — резко возрастал.
Поскольку фармакологическое подавление его синтеза полностью устраняло страх и боль, ученые предположили, что хроническая боль возникает в результате сильного стресса.
Затем Мартин и его коллеги протестировали блокировку сенсорного рецептора TRPA1, связанного с восприятием химических стимулов, включая запахи.
Оказалось, что блокатор TRPA1 — селективный антагонист HC-030031 — вещество, точечное блокирующее только один тип рецептора, снижал уровень кортикостерона, подавляя физическую реакцию на страх (длительное замирание), а вот гиперчувствительность не устранял. Это, по мнению ученых, свидетельствует о возможном усилении боли и тревоги через разные, хотя и взаимосвязанные нейрохимические пути.
"Перепрограммирование" нервной системы
При этом повышенная чувствительность к боли у грызунов сохранялась не только в ранее поврежденной лапе, но и в здоровой. Исследователи отметили, что подобная реакция центральной нервной системы может возникать даже при отсутствии болевых стимулов, что напоминает клинические случаи хронической боли у людей с диагностированной фибромиалгией.
Значит, перенесенная боль буквально "перепрограммирует" нейронные и гормональные системы, попутно повышая риск развития тревожных и болевых расстройств.
Полученные результаты, по мнению ученых, могут привести к лучшему пониманию механизмов хронической боли и разработке новых методов терапии.
Три интересных факта о боли:
- Боль — это субъективное ощущение, которое может варьироваться у разных людей в зависимости от множества факторов, включая генетику, психологическое состояние и прошлый опыт.
- Хроническая боль — это боль, которая длится более трех месяцев и может быть вызвана различными причинами, включая травмы, заболевания или повреждение нервов.
- Существуют различные методы лечения боли, включая лекарства, физиотерапию, психотерапию и альтернативные методы, такие как акупунктура и массаж.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru