Езда по трассе в дождь
Езда по трассе в дождь
Евгений Акопян Опубликована 28.05.2025 в 6:16

Платные трассы в России: кто на самом деле портит комфорт и безопасность на дорогах

Лето уже совсем близко, и многие из нас начинают задумываться о том, куда отправиться в долгожданный отпуск. Одним из популярных вопросов при планировании путешествия по России становится выбор между платными трассами и бесплатными дорогами. Ведь скорость и комфорт часто зависят от того, какую дорогу выбрать. Можно ли действительно добраться из Москвы до Казани за восемь часов, если ехать по платной трассе? И стоит ли за это платить?

Почему я выбираю платные дороги

Водителям часто приходится ездить по платным трассам — М-11, М-12, ЦКАД, иногда по М-4. Конечно, цена за проезд далеко не радует, и многие считают её завышенной. Но даже при этом многие водители предпочитают платные трассы бесплатным альтернативам. Например, из Петербурга в Москву чаще ездят по М-11, а не по М-10. Почему? Потому что это быстрее и удобнее. Но удовольствия от таких поездок не много.

"Жлобы" и их "трюки" с шлагбаумами

Самая распространённая проблема — это люди, пытающиеся проехать без оплаты, проезжая "паровозиком" под шлагбаум. Конечно, платить за проезд многим не хочется — это и дорого, и морально неприятно. Но если уж не хочется платить, то почему не выбрать бесплатную дорогу? Платные трассы содержатся именно за счёт тех, кто за них платит, и это обеспечивает более комфортное и безопасное движение.

"Оправдывать свою попытку проехать на халяву тем, что Автодор зажрался — это самое настоящее жлобство", — говорит один из постоянных пользователей трасс.

И правда, все расходы в итоге перекладываются на честных водителей, которые не пытаются обмануть систему.

Мусор и безответственность — другая проблема

Вторая категория "неуместных" — это те, кто оставляет после себя грязь, мусор и даже ворует туалетную бумагу, прикованную цепями. На пустых парковках и обочинах остаются горы мусора, а общественные туалеты часто выглядят как места боевых действий. Регулярная уборка помогает, но не всегда справляется с последствиями поведения некоторых водителей.

Плохое водительское мастерство и опасные рекорды

Платные трассы — это ещё и место, где многие пытаются "поставить рекорды" скорости. При этом у некоторых автомобилистов настолько низкий уровень вождения, что возникает много аварий с участием нескольких машин. Например, можно наблюдать, как переднеприводные автомобили резко тормозят при перестроениях, провоцируя ДТП.

Не менее опасна и ситуация с техническим состоянием машин — часто встречаются лысые шины, летние шины зимой, да и вообще автомобили в плачевном состоянии, которые разгоняются до 130 км/ч. И в результате в авариях виноваты якобы дорожники, хотя проблемы кроются в безответственности самих водителей.

Итог: основная проблема — не дороги, а люди

Если отбросить вопрос стоимости проезда, то главная беда платных трасс — это поведение и культура вождения тех, кто ими пользуется. Жлобство, свинство, халатность и невнимательность приводят к авариям и делают поездки напряжёнными. Борьба с этим гораздо сложнее, чем с тарифами на проезд, и пока что она не даёт ощутимых результатов.

Поэтому, когда нужно ехать с комфортом и безопасностью, приходится платить, но вместе с тем сохранять бдительность и терпение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Москве участились звонки от лжесервисов, заставляющих водителей переводить деньги за ремонт сегодня в 20:11
Ремонт без машины: новая афера лишает московских водителей и денег, и доверия

Мошенники под видом сотрудников автосервисов обманывают москвичей, используя реальные данные клиентов. Как не стать их следующей жертвой — в материале.

Читать полностью »
С июля 2024 года все новые автомобили в ЕС оснащают системой EDR — требование Еврокомиссии сегодня в 19:06
Автомобили заговорят после аварии: теперь каждая машина хранит свою последнюю секунду

С июля 2024 года все новые авто в Европе оснащаются "черным ящиком". Что именно он записывает и кто имеет право узнать, что происходило перед аварией?

Читать полностью »
Nissan рассматривает сотрудничество с Ford и Stellantis для выхода из кризиса сегодня в 18:58
Развод по-японски: почему Nissan устал тащить Renault на себе и с кем теперь ищет спасения

Nissan ищет неожиданных союзников в США и готов продать ключевую технологию e-Power конкурентам. Что заставило японцев на этот шаг — стратегия или отчаяние?

Читать полностью »
Bloomberg: падение продаж Porsche в Китае стало сигналом ослабления немецкого автопрома сегодня в 17:46
Porsche теряет скорость: как Германия уступает дорогу своим же ученикам

Продажи Porsche падают, немецкий автопром теряет позиции, а Китай укрепляет лидерство. Почему даже премиальные бренды оказались в тупике — и что спасёт отрасль.

Читать полностью »
Исследование сегодня в 16:39
сердца под капотом: кто дольше бьётся — бензиновое или дизельное

Новое исследование показало, что бензиновые и дизельные двигатели сегодня почти не отличаются по надёжности. Но есть нюансы, о которых стоит знать каждому водителю.

Читать полностью »
Засорённый фильтр и изношенные свечи могут добавить до 7 % к расходу бензина сегодня в 15:31
Бензин утекает сквозь пальцы: скрытые враги вашего бака, о которых никто не думает

Даже ухоженный автомобиль может неожиданно стать "прожорливым". Разбираемся, какие 10 скрытых факторов заставляют двигатель расходовать больше бензина, чем нужно.

Читать полностью »
Владельцы Lada Largus FL пожаловались на тугой руль после ночной стоянки сегодня в 14:23
Машина сопротивляется морозу: как Largus FL заставляет водителей бороться с рулём

Владельцы Lada Largus FL жалуются на тугой руль по утрам, но на АвтоВАЗе уверяют: всё под контролем. Разбираемся, в чём причина и как исправить ситуацию.

Читать полностью »
Цвет выхлопа автомобиля помогает определить неисправность двигателя сегодня в 13:39
Белый, чёрный, синий: язык выхлопа, на котором мотор кричит о помощи

Белый, чёрный или сизый — выхлопной дым способен рассказать о состоянии двигателя больше, чем любые датчики. Разберём, что значит каждый цвет и как действовать.

Читать полностью »