Усталость после тренировки
Усталость после тренировки
Иван Петровский Опубликована сегодня в 1:50

Почему игнорировать признаки перегрузки — это путь к краху: не пропустите

Последствия перетренированности и способы восстановления — по мнению экспертов

Тело — это не бесконечный ресурс. Чтобы восстановиться и не довести себя до истощения, иногда необходимо притормозить. Мы часто убеждаем себя, что можем работать ещё больше, тренироваться интенсивнее, но игнорируем сигналы организма. Тренировки становятся неэффективными, если вы не даёте телу время на восстановление.

Перетренированность — это реальная угроза. У организма есть встроенный механизм, который срабатывает, когда он не справляется с нагрузками. Это может проявляться не только в ухудшении самочувствия, но и в торможении спортивных результатов. Поэтому важно уметь распознавать признаки, когда пора снизить интенсивность и дать себе передышку.

Признаки, указывающие на перетренированность

1. Снижение массы тела за день

Если за день вы теряете 2% массы тела, это может свидетельствовать о значительном обезвоживании. Недостаток воды влияет не только на физическую активность, но и на мозговую деятельность, снижая вашу продуктивность в следующей тренировке.

2. Повышенный пульс в покое

Нормой для пульса считается его стабильность в утренние часы перед вставанием. Повышение пульса в состоянии покоя может быть признаком переутомления. Когда нервная система оказывается под стрессом, организм начинает повышенную выработку гормонов, которые ускоряют пульс и приводят к дополнительному расходу энергии. Это может происходить не только из-за физического стресса, но и от напряжённости в работе.

3. Нарушение сна

Если ваш сон нарушен, это не только плохо сказывается на общем самочувствии, но и влияет на восстановление мышц. Без полноценного отдыха невозможен прогресс в тренировках, и даже здоровые мышцы начинают давать сбой.

4. Обезвоживание

Моча тёмного цвета — сигнал того, что вы недостаточно пьёте. Когда обезвожены, страдает не только физическая активность, но и эффективность восстановления после тренировки. Регулярное питьё должно быть частью вашего режима.

5. Постоянная усталость

Если чувство усталости не покидает вас даже после отдыха, это может быть сигналом о том, что организм перегружен. Честность с собой — ключ к осознанию, что настала пора снизить нагрузку.

6. Повышенная раздражительность

Когда уровень кортизола (гормона стресса) растёт, это может влиять на ваше настроение. Постоянный стресс из-за тренировок может привести к раздражительности и нервозности, что также является признаком перегрузки.

7. Частые болезни

Когда ваш организм перегружен, силы уходят на восстановление мышц, а иммунная система ослабевает. Это делает вас более подверженными простудам и инфекциям.

8. Постоянные боли в мышцах

Если вы чувствуете болевые ощущения в мышцах после тренировки, это может свидетельствовать о том, что ваше тело не успевает восстановиться. Болезненные ощущения и травмы могут быть следствием недостаточного отдыха.

9. Неудовлетворительные результаты

Если тренировки не дают ожидаемых результатов, а вы чувствуете себя вялыми, это также может быть результатом перетренированности. Ваши силы на исходе, и для восстановления нужно дать себе время на отдых.

10. Низкий уровень кислорода в крови

Если уровень кислорода в крови снижается, это может указывать на перетренированность. Пульсоксиметры помогают отслеживать уровень кислорода в организме, и его снижение — важный сигнал для вас, чтобы снизить интенсивность тренировок.

Что делать, чтобы избежать перетренированности

Правило 90 процентов

Не стоит выкладываться на полную катушку. 90% усилий при интенсивных тренировках достаточно для поддержания формы, без угрозы для здоровья. Такой подход поможет избежать перегрузки и даст вам возможность чувствовать себя уверенно, несмотря на то, что всегда можно сделать лучше.

Чередование нагрузок

Для предотвращения перегрузки важно чередовать различные виды тренировок. Если в какой-то день вы тренируете одну группу мышц, не повторяйте эту нагрузку в следующий день. Ваши мышцы должны получать отдых между тренировками.

Кросс-тренинг

Переключение на другой вид деятельности, такой как плавание, велосипедные прогулки или танцы, поможет снизить нагрузку на однотипные группы мышц и обеспечит полноценное восстановление организма.

Мифы и правда

  • Миф: перетренированность — это всегда физическая усталость.
  • Правда: перетренированность может проявляться не только в физическом истощении, но и в нарушении сна, настроения, а также в ухудшении спортивных результатов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как выбрать оптимальную нагрузку?

Важно следить за своим состоянием и прислушиваться к телу. Использование пульсометра и контроль уровня кислорода помогут лучше отслеживать, когда стоит снизить интенсивность тренировок.

Сколько времени нужно для восстановления после перетренированности?

Время восстановления зависит от степени перетренированности. В некоторых случаях достаточно нескольких дней отдыха, а в более сложных случаях потребуется несколько недель, чтобы восстановить силы.

Что лучше: отдыхать или продолжать тренироваться?

Если вы чувствуете симптомы перетренированности, лучший выбор — отдых. Это предотвратит ухудшение состояния и поможет вашему телу быстрее восстановиться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Стоматологическая ассоциация Британии сообщила: 40 % бегунов страдают от эрозии эмали сегодня в 5:10
Спорт рушит не только мышцы: как тренировки незаметно убивают зубы

Многие спортсмены сталкиваются с неожиданной проблемой — разрушением зубов. Узнайте, какие привычки во время тренировок вредят эмали и как её защитить.

Читать полностью »
Физиотерапевт МГУ объяснил, как тренировать глубокие мышцы без тренажёров сегодня в 2:25
Секрет идеальной осанки скрыт глубже, чем вы думаете

Она не делает пресс рельефным, но без неё тело теряет устойчивость. Узнайте, почему тренировка поперечной мышцы живота важнее, чем "кубики".

Читать полностью »
10 минут йоги в день: упражнения для общей гибкости тела сегодня в 2:10
Тайский массаж, который заставит вас пересмотреть подход к болям в теле

Заниматься йогой для гибкости — легко и полезно. Узнаем, какие упражнения помогут снять напряжение и улучшить самочувствие.

Читать полностью »
Биомеханик сообщил, какие движения в спортзале чаще всего приводят к травмам сегодня в 1:25
Тренируешься зря: самые популярные упражнения, которые не работают

Многие популярные упражнения в спортзале не дают желаемого результата. Разбираем, какие из них лучше заменить и чем именно, чтобы тренировки наконец начали работать.

Читать полностью »
Интервальные тренировки для бегунов: улучшение выносливости и скорости сегодня в 1:10
Это не тренировка: 25 лайфхаков, чтобы пробежки стали в два раза быстрее

Хотите бегать быстрее? Узнаем, какие эффективные методики помогут улучшить ваши результаты, а также сделают тренировку более разнообразной и увлекательной.

Читать полностью »
Проблемы с осанкой из-за большой груди: мнение врача о важности спортивного лифа сегодня в 0:50
Спортивный бра, который спасёт вашу осанку: какие модели нужны женщинам с большой грудью

Каждая женщина с большой грудью сталкивается с проблемой выбора спортивного бра. Узнаем, какие особенности нужно учитывать для комфорта и эффективности.

Читать полностью »
Прыжки с поворотом: как они ускоряют сжигание жира и укрепляют пресс, по мнению спортивных специалистов сегодня в 0:10
Тренируйся стоя: секреты идеального пресса без болей в спине

Идеальный пресс можно накачать даже без коврика. Разбираемся в 10-минутном комплексе упражнений, который поможет вам достичь желаемых результатов.

Читать полностью »
Фитнес-эксперт Ирина Ротач рассказала, что мужчинам после 40 лет особенно важны силовые тренировки вчера в 23:27
Тестостерон, мышцы и энергия: как мужчины после 40 возвращают форму без зала

Как сохранить силу и подтянутое тело после 40 лет? Фитнес-эксперт объясняет, какие упражнения помогут мужчинам поддерживать метаболизм и гормональный баланс.

Читать полностью »