
Эксперты рассказали о пользе и вреде острой пищи
Многих интересует, как мы ощущаем остроту пищи. Удивительно, но на языке нет рецепторов, отвечающих за восприятие острого вкуса. Вместо этого действуют температурные рецепторы, которые активируются капсаицином — веществом, вызывающим жжение, содержащимся в красном перце и халапеньо.
Капсаицин не только влияет на язык, но и усиливает приток крови к месту контакта, что может быть опасно для чувствительных слизистых.
Острая еда обладает рядом полезных свойств: она улучшает кровообращение и может облегчить симптомы простуды, помогая при отхождении мокроты. Также острые блюда способствуют снижению веса, активируя сердечно-сосудистую систему и помогая выводить токсины. Слишком солёные блюда могут привести к задержке жидкости.
Кроме того, острая пища стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение, и может стать более здоровой альтернативой сладостям.
Тем не менее, людям с заболеваниями желудка следует быть осторожными, так как острая еда может провоцировать ухудшение состояния и вызывать изжогу из-за повышения уровня желудочного сока.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru