Девушка с тонкой талией
Девушка с тонкой талией
Олег Белов Опубликована 22.08.2025 в 22:26

Минус 10 кг — плюс проблемы: как экстремальные диеты разрушают организм

Эндокринолог Марченко: краткосрочные диеты с жёсткими ограничениями опасны для здоровья

Стремление к быстрому похудению может сыграть с организмом злую шутку. Доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Марченко в интервью "Ленте.ру" рассказала, какие диеты особенно опасны и почему радикальные ограничения — прямой путь к проблемам, а не к стройности.

Худеешь быстро — вредишь глубок

"Опаснее всего для здоровья краткосрочные диеты с жёсткими ограничениями", — подчёркивает Марченко.

Такие системы питания направлены на резкую потерю веса — за счёт сильного дефицита калорий и выведения жидкости из организма. Да, за пару недель можно потерять до 10 килограммов, но цена за это — высокая:

  • резкое замедление обмена веществ;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • психологическое истощение.

И главное — вес почти всегда возвращается, как только человек возвращается к привычному рациону.

Диета — стресс для психики

"Человек сначала голодает, потом срывается и объедается, затем опять голодает. Хуже сценария для психики и пищевого поведения не придумать", — говорит специалист.

Такой "эффект маятника" не только подрывает физическое здоровье, но и может стать триггером для развития расстройств пищевого поведения — от компульсивного переедания до булимии.

Осторожно: кетодиета и другие исключающие подходы
Анна Марченко также предостерегает от модных диет, в которых исключаются целые группы продуктов, например:

  • кетодиета, предполагающая отказ от углеводов;
  • монодиеты, основанные на одном продукте;
  • экстремальные низкоуглеводные или низкожировые схемы.

Да, они могут давать эффект — за счёт переработки жиров организм действительно начинает снижать вес. Но:

  • возрастает уровень холестерина;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обостряются мочекаменная и желчекаменная болезни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »