
Дефицит риса в Японии: правительство выставило на аукцион стратегические запасы
В последние годы в Японии наблюдается значительный рост цен на рис, который стал следствием неблагоприятных погодных условий, аномальной жары, тайфунов и землетрясений. Эти события привели к паническим закупкам риса среди 124-миллионного населения страны.
Согласно данным японского правительства, в прошлом году средняя цена 60-килограммового мешка риса достигла 160 долларов, что на 55% больше, чем два года назад.
В феврале правительство Японии приняло решение выставить на аукцион 210 тысяч тонн риса из стратегических резервов, что составляет более 20% от общего объема. Первые партии резервного риса уже поступили в продажу в супермаркеты.
CNN напоминает, что Япония создала свой резервный запас риса в 1995 году после неурожая, вызванного холодным летом двумя годами ранее. Тогда страна была вынуждена импортировать рис из-за рубежа. Значительное снижение урожая также наблюдалось после землетрясения и цунами в 2011 году и землетрясения в Кумамото в 2016 году.
Другие азиатские страны, такие как Индия, Вьетнам и Таиланд, также имеют стратегические запасы риса для защиты своего населения от дефицита и роста цен. В свою очередь, Китай поддерживает стратегический запас свинины.
В прошлом месяце Япония продала на аукционе первую партию риса объемом 150 тысяч тонн. Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Таку Это признал, что цены на рис в настоящее время крайне высоки, но призвал население не паниковать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru