
Нефтяной кризис: как мировая политика угрожает производству в США
Снижение мировых цен на нефть, вызванное торговыми войнами и политикой ОПЕК+, может привести к проблемам для американской нефтяной отрасли, считает Владислав Сенькович, руководитель отдела "Нефтепанорама" агентства Argus.
Долгосрочные проблемы с инвестициями в нефть США
Сенькович отметил, что добыча нефти в США уже находится за гранью рентабельности. В первом квартале 2025 года цена фьючерсов на нефть WTI составляла 71,4 доллара за баррель, однако с увеличением пошлин в апреле она начала снижаться. В результате цена на нефть американской марки упала до минимума с апреля 2021 года — до 60,1 доллара. По состоянию на 13 мая, она подросла до 62,5 долларов за баррель.
Цена на нефть и себестоимость добычи
Себестоимость добычи нефти марки WTI на данный момент составляет около 65 долларов за баррель, что выше, чем пять лет назад, когда она составляла 49 долларов. Сенькович пояснил, что в случае дальнейшего ослабления ограничений со стороны ОПЕК+ и увеличения мирового предложения нефти, цена на нефть может снизиться, что затруднит американским компаниям привлечение финансирования.
Будущее американской нефтедобычи
Сенькович добавил, что если цена нефти снизится до 50 долларов за баррель, добыча в США начнет снижаться. Удешевление нефти до такого уровня не будет стимулировать компании продолжать бурение. Без достаточного денежного потока такие условия могут привести к быстрому сокращению производства.
По прогнозам Argus Consulting, добыча нефти в США в 2024 году составит 13,2 миллиона баррелей в сутки, в 2025 году — 13,56 миллиона баррелей, а в 2026 году — 13,76 миллиона баррелей в сутки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru