
"Свое свежее" в городе: в Госдуме заявили о возможности сажать огород у многоквартирного дома
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) в беседе с РИА Новости прокомментировал возможность организации полноценного огорода на придомовой территории многоквартирного дома.
По словам депутата, такая инициатива в принципе осуществима, однако требует учета ряда важных аспектов. Гаврилов пояснил, что земельный участок, на котором расположен дом, а также элементы благоустройства, являются общим имуществом жильцов.
Парламентарий отметил, что посадка цветов и декоративных кустарников под окнами, как правило, не вызывает возражений.
Однако, если речь идет о создании полноценного огорода, необходимо предварительно проверить ряд условий. Прежде всего, следует убедиться, что участок поставлен на кадастровый учет и уточнить разрешенный вид использования земли.
Для огородничества категория земли должна соответствовать "ведению личного подсобного хозяйства", в то время как чаще всего у придомовых территорий указан вид использования "обслуживание дома".
Гаврилов подчеркнул, что при соблюдении вышеуказанных условий необходимо провести общее собрание собственников жилья, поскольку земля является общей долевой собственностью. Только после одобрения инициативы большинством жильцов можно приступать к обустройству огорода на постоянной основе.
Фото: commons.wikimedia.org/Assenmacher (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru