
Сергей Исаков о развитии авиапрома в России: Нужны тысячи новых самолетов
В Казани 27 декабря 2024 года состоялся первый полет пассажирского самолета Ту-214, собранного на местном авиазаводе им. С. П. Горбунова. Этот момент стал важной вехой для российского авиапрома, который с 2022 года продолжает развиваться в условиях жестких санкций. Самолет был построен в рамках новой производственной программы, рассчитанной на период до 2030 года.
В интервью Pravda.ru председатель совета директоров ГК "Русская инженерная компания" Сергей Исаков рассказал о текущем состоянии российской авиационной отрасли. По его словам, помимо Казани, самолеты для гражданской авиации также собирают на ульяновском заводе "Авиастар", а авиадвигатели производит предприятие в Перми — АО "ОДК-Авиадвигатель". Однако, несмотря на огромный потенциал ульяновского завода (до 150 самолетов в год), проблемы с поставками комплектующих и нехватка специалистов сдерживают развитие производства. В Казани же производственные мощности позволяют выпускать всего 10-12 самолетов в год.
Сергей Исаков подчеркивает, что с каждым годом растет потребность в российских пассажирских самолетах, особенно в условиях расширения внутренних перевозок по всей стране, от Норильска до Магадана. " Транспортный суверенитет — прежде всего! Российским авиакомпаниям нужны, как минимум, 1000 единиц!", — отметил эксперт.
Интерес к российским самолетам проявляют и зарубежные страны, особенно Иран. Однако, несмотря на это, модели Ту-204, Ту-214 и Ту-334 остаются в санкционном списке, что затрудняет их экспорт.
Исаков также отметил, что испытания российских самолетов являются одними из самых строгих в мире. Примером служит сертификация Ту-204, когда самолет был подвергнут жестким тестам, включая "имитацию катастрофы" с полным отказом двигателей на взлете, чтобы проверить его способность к безопасной посадке. Это уникальная функция для пассажирских самолетов, которую не имеют западные аналоги.
Кроме того, высшие должностные лица России летают исключительно на отечественных самолетах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru