
Историк опроверг миф о научной ценности экспериментов нацистов в концлагерях
Распространенное мнение о том, что жестокие эксперименты нацистов в концлагерях якобы способствовали развитию науки, является мифом, заявил историк и журналист Константин Залесский. По его словам, эти опыты не принесли никаких полезных результатов и не имели научной ценности.
Залесский отметил, что многие из тех, кто проводил эксперименты под видом врачей, не обладали медицинским образованием, а некоторые были просто мошенниками. Их целью было не научное знание, а личная выгода, включая получение финансирования и признания.
Примером таких псевдоисследователей стал Йозеф Менгеле, известный как «Ангел смерти». Его опыты, включавшие кастрацию, эксперименты над близнецами и попытки изменить цвет глаз заключенных с помощью химических веществ, не дали никаких научных или медицинских результатов.
После войны Менгеле скрылся в Южной Америке, где продолжал нелегальную медицинскую деятельность, и умер в 1979 году от инсульта.
Хотя не все «врачи» концлагерей избежали наказания, многие из них так и не понесли ответственности за свои действия, отмечает издание sputnik-ossetia.ru.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru