закрутка кабачки и помидоры
закрутка кабачки и помидоры
Олег Белов Опубликована 04.09.2025 в 21:44

Ботулизм маскируется под инсульт: как закрутки вводят врачей в заблуждение

Диетолог Соломатина назвала грибные закрутки самым опасным видом консервации

Домашние закрутки не всегда безопасны, а самым опасным видом консервов считаются именно грибы. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Life.ru.

Почему именно грибы

"Это связано с их пористой структурой и тем, что они растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм — опасное заболевание", — пояснила специалист.

Особенно опасен ботулотоксин для детей, пожилых людей и людей с хроническими болезнями.

Сложность уничтожения спор

  • Споры клостридии не погибают при кипячении менее пяти часов.

  • Некоторые из них способны находиться в "спящем режиме" и активизироваться даже спустя полгода.

Трудности диагностики

Симптомы ботулизма могут напоминать транзиторную ишемическую атаку или инсульт. Поэтому врачи скорой помощи иногда неверно трактуют их, если не знают, что пациент ел грибы.

Рекомендации врача

  • Не употреблять грибные заготовки, если нет уверенности в их безопасности.

  • Отдавать предпочтение покупным консервам из проверенных магазинов.

Итог

  • Грибные закрутки — самый опасный вид домашних заготовок.

  • Причина в риске заражения ботулизмом.

  • Чтобы избежать проблем, лучше отказаться от сомнительных консерваций.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нутрициолог Попкова назвала самые полезные орехи для сердца и иммунитета сегодня в 21:12

Продукт, который одновременно питает и лечит: сила орехов доказана нутрициологами

Нутрициолог назвала 5 самых полезных орехов: от грецких и миндаля до бразильских. Они укрепляют сердце, поддерживают иммунитет и дарят сытость.

Читать полностью »
Nature Microbiology: вкус шоколада зависит от микробов при ферментации какао-бобов сегодня в 20:17

Секрет идеального шоколада скрыт в микробах: учёные изменили вкус сладости

Учёные нашли способ управлять вкусом шоколада: контролируемые микробные культуры делают его стабильным и насыщенным, меняя кондитерскую индустрию.

Читать полностью »
Хирург Монахов: отравление грибами может потребовать пересадки печени сегодня в 19:11

Счёт идёт на часы: когда отравление грибами требует пересадки печени

Отравление ядовитыми грибами может вызвать печёночную энцефалопатию и потребовать срочной трансплантации печени — врачи предупредили о смертельной опасности.

Читать полностью »
Картофель, лук, бананы и помидоры теряют вкус и портятся в холодильнике сегодня в 18:13

Эти овощи портятся в холоде быстрее, чем на жарком солнце: еда, которая там погибает первой

Не все продукты любят холод — некоторые при хранении в холодильнике становятся безвкусными и быстро портятся. Узнайте, как сохранить их свежесть.

Читать полностью »
Соус Марчеллы Хазан с томатами, луком и маслом стал классикой итальянской кухни сегодня в 17:03

Томатный соус, который наказывает нетерпеливых: шаг в сторону — и провал

Легендарный рецепт соуса Марчеллы Хазан доказал: три простых продукта способны превратиться в одно из самых любимых блюд мировой кухни.

Читать полностью »
Учёные сообщили о разрушении витаминов группы B при резком охлаждении яиц сегодня в 16:41

Яйцо живёт меньше недели? Виноват всего один шаг после варки

Обычная привычка при варке яиц может стоить вам тысяч рублей в год. Узнайте, почему это происходит, и как один простой шаг меняет всё.

Читать полностью »
Эксперты: этилен ускоряет созревание бананов при хранении в кладовке сегодня в 15:35

Бананы потемнеют быстрее, чем вы думаете: ошибка, которую совершают почти все

Как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели и дольше оставались свежими? Секреты и практичные советы, о которых знают не все.

Читать полностью »
Рецепт вишни в вине включает маринование в красном вине сегодня в 14:50

От простой ягоды до королевы десертов: как вишня в вине меняет представление о сладком

Захватывающий рецепт десерта: вишня в вине с ароматом и вкусом, который удивит гостей. Простой, быстрый и идеальный для праздника!

Читать полностью »