
Грибы вместо динозавров: что начали делать муравьи после катастрофы
Катастрофа, уничтожившая динозавров около 66 миллионов лет назад, привела к уникальному союзу между муравьями и грибами. Удар метеорита затемнил небо и сократил растительность, что создало идеальные условия для роста грибов и органических остатков, сообщает издание Science.
В таких условиях муравьи начали культивировать грибы как источник пищи, что стало началом симбиоза, который существует и по сей день.
Недавнее исследование ученых из Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) посвящено генетической истории грибов, выращиваемых муравьями в Америке.
Анализ ДНК 475 видов грибов показал, что их эволюционные линии возникли около 66 миллионов лет назад, совпадая с вымиранием динозавров. Это указывает на то, что изменения в окружающей среде могут быть движущей силой такого симбиоза.
Такое взаимодействие стало основой "сельского хозяйства" задолго до появления человека. Один из эволюционных путей привел к грибам, которые до сих пор культивируются муравьями-листорезами. Со временем муравьи стали зависеть от грибов как основного источника пищи, а грибы адаптировались к этому симбиозу.
Климатические изменения также сыграли свою роль. Около 27 миллионов лет назад расширение саванн в Южной Америке привело к эволюции муравьев-листорезов, которые адаптировались к засушливым условиям, в то время как их грибы становились более эффективными в переработке органических остатков.
Сегодня грибные ферменты, выращиваемые муравьями, заинтересовали ученых. Эти ферменты способны разлагать как органические, так и синтетические материалы, включая пластик, подчеркивая важность длительных симбиозов в природе и их потенциальную пользу для экологических технологий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru