
Мумия священника: археологи раскрыли секрет странного ректального бальзамирования XVIII века
В мире археологии произошло удивительное открытие, проливающее свет на причудливые методы сохранения тел, использовавшиеся в XVIII веке. Археологи обнаружили в церковном склепе Сент-Томас-ам-Блазенштайн (Австрия) хорошо сохранившуюся мумию священника, Франца Ксавера Сидлера фон Розенегга, умершего в 1746 году.
Что делает эту находку особенно интересной, так это метод, использованный для сохранения тела священника. Как выяснили ученые, мумификация была проведена путем набивания прямой кишки древесной стружкой, ветками, тканью и хлоридом цинка.
Этот необычный способ бальзамирования, по всей видимости, оказался весьма эффективным, поскольку тело священника сохранилось в превосходном состоянии на протяжении 280 лет.
“Необычайно хорошо сохранившаяся мумия в церковном склепе Сент-Томас-ам-Блазенштайн это труп местного приходского викария Франца Ксавера Сидлера фон Розенегга, умершего в 1746 году”, сказал профессор Андреас Нерлих, патолог из Университета Людвига Максимилиана, Германия, и первый автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Medicine.
По словам исследователей, тело священника, скорее всего, было высушено на воздухе после проведения процедуры ректального бальзамирования. Набивание прямой кишки различными материалами, возможно, помогало поддерживать форму тела и предотвращать разложение тканей.
Это первый известный археологам случай использования подобного метода мумификации. Ранее ученым не было известно о практике ректального бальзамирования в XVIII веке.
Данное открытие не только добавляет новые детали в наше понимание истории медицины и погребальных обрядов, но и подчеркивает разнообразие методов, которые люди использовали на протяжении веков для сохранения тел умерших.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru