Прививка
Прививка
Евгений Акопян Опубликована 04.08.2025 в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела

Впервые за долгое время в разработке вакцины против ВИЧ наметился значительный прогресс. Экспериментальные мРНК-вакцины продемонстрировали мощные иммунные ответы как у животных, так и у людей — и это при минимальных побочных эффектах. Учёные надеются, что новая технология может стать прорывом в деле профилактики одного из самых сложных вирусов современности.

Что показали исследования

Два научных исследования, опубликованных в журнале Science Translational Medicine, стали основой для оптимизма. Первая работа включала испытания вакцин на кроликах и обезьянах. Успехи на этом этапе позволили перейти к клиническим испытаниям с участием 108 добровольцев.

Испытуемые получили одну из трёх мРНК-вакцин — с различными версиями белкового комплекса, известного как "тример оболочки". Именно этот белок позволяет вирусу ВИЧ проникать в клетки иммунной системы. Каждому участнику вводили три дозы — на старте, через два месяца и через полгода.

Результаты оказались многообещающими: нейтрализующие антитела появились у 80% участников, получивших вакцины с "связанными" тримерами, по сравнению с лишь 4% у тех, кому вводили версию с "плавающим" тримером.

Как работает вакцина

Создатели использовали матричную РНК, чтобы научить клетки вырабатывать формы тримера оболочки. Эти белки существуют в двух вариантах: свободно плавающем и связанном с клеткой. Ранее учёные пытались использовать первый вариант, но он давал слабый иммунный ответ. Сейчас ставка сделана на второй тип — и она оправдывается.

Вакцины, кодирующие "связанные" тримеры, не только активировали антитела, но и сформировали так называемую иммунную память. Это значит, что даже спустя месяцы после вакцинации организм сохранял способность быстро реагировать на ВИЧ благодаря B-клеткам памяти.

Побочные эффекты и ограничения

Клиническое испытание подтверждает: вакцины в целом безопасны. Большинство побочных эффектов — лёгкие и кратковременные: головная боль, озноб, тошнота, усталость. Однако у семи участников наблюдалась крапивница, иногда сохранявшаяся в течение нескольких месяцев. Это гораздо выше, чем в случае с мРНК-вакцинами против COVID-19.

"Хотя большинство побочных реакций были лёгкими и поддающимися лечению, у нескольких человек возникла кожная реакция", — отметил директор Австралийского центра вакцин против рака на основе мРНК Сет Читам.

Он отметил, что если эти побочные эффекты удастся снизить в вакцинах следующего поколения, а результаты подтвердятся в более масштабных исследованиях в условиях реальной клинической практики, мРНК-вакцины могут стать революционным инструментом в борьбе с ВИЧ.

Стоит отметить и другие ограничения испытания: оно было открытым, что могло повлиять на результаты, а вакцины пока не вырабатывали широкоспектральные антитела — только направленные на отдельные штаммы вируса.

Почему это важно

По данным ВОЗ, несмотря на общий спад заболеваемости, в 2024 году ВИЧ заразились 1,3 миллиона человек по всему миру, включая 120 тысяч детей. Существующие методы профилактики требуют постоянного приёма лекарств — ежедневно, раз в два месяца или дважды в год, что сложно реализуемо в странах с ограниченными ресурсами.

Вакцина может кардинально изменить ситуацию: несколько доз — и организм получает длительную защиту. Учёные уверены, что именно вакцинация станет ключом к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа.

"Эти усилия знаменуют собой значительный прогресс в глобальных усилиях по разработке безопасной и эффективной вакцины против ВИЧ, которая предотвращает заражение", — подчеркнул Читам.

Тем не менее, впереди — длинный путь: необходимы более масштабные и продолжительные испытания, направленные на создание универсальной вакцины, способной противостоять множеству штаммов вируса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »