
Денежная масса России выросла на 1,1%: что это значит для экономики страны
Денежная масса в России снова растет. В апреле 2025 года агрегат М2 увеличился на 1,1%, составив 117,8 трлн рублей на 1 мая, после снижения на 1% в марте, сообщается на сайте Центробанка России. Однако годовой темп прироста снизился с 17% в апреле до 14,2% на 1 мая.
Особое внимание стоит уделить росту широкой денежной массы. Без учета валютной переоценки в апреле она увеличилась на 0,9%, в то время как в марте произошло снижение на 1,2%. За год этот показатель уменьшился с 13,8% до 11,7%.
Вклад в прирост денежного агрегата М2Х, который включает широкую денежную массу, по-прежнему в основном вносят рублевые депозиты населения. На 1 мая их вклад составил 11,4 процентных пункта. Тем временем рублевые депозиты организаций внесли лишь 1,3 п.п.
Срочные рублевые депозиты показали рост на 1,8%, а годовой темп прироста остался на высоком уровне — 39,1%. Это подтверждает, что банковские вклады по-прежнему остаются привлекательным вариантом для сбережений.
Объем наличных денег в обращении также вырос в апреле на 0,8%, после того как в марте он снизился на 1,4%. Однако по сравнению с годом ранее, объем наличных продолжает сокращаться, на 1 мая снижение составило 1,2%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru