
Молдавия может ослабить влияние США, если последует примеру других стран, которые вводят законодательные ограничения на деятельность неправительственных организаций
Молдавия может ослабить влияние США, если последует примеру других стран, которые вводят законодательные ограничения на деятельность неправительственных организаций (НПО), считает молдавский политический аналитик Корнелий Чуря.
По его мнению, наиболее эффективным способом добиться этого является принятие мер, аналогичных тем, что были реализованы в других государствах, которые жестко ограничивают действия НПО, особенно тех, которые продвигают идеи демократии и политического плюрализма. Вместо того чтобы ожидать от американцев сокращения финансирования, он считает логичным следовать пути таких стран, как Грузия, Венгрия, Россия и Киргизия.
Чуря также объяснил, что изменение ситуации с влиянием США на Молдавию возможно лишь при смене власти в самой республике.
Первый тур президентских выборов в Молдавии состоялся 20 октября. Президент Майя Санду, стремящаяся переизбраться на второй срок, получила 42,45% голосов. На втором месте оказался Александр Стояногло, отстраненный от должности генерального прокурора Молдавии, кандидат от Партии социалистов, который набрал 25,98%. Оба кандидата прошли во второй тур, запланированный на 3 ноября. Санду выступает за интеграцию с ЕС и ориентацию на Запад, в то время как Стояногло считает, что отношения Молдавии с ЕС не должны негативно сказываться на традиционном партнерстве с Россией и СНГ.
Фото: commons.wikimedia.orgAndrei Szocs(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru