Алина Курнявцева Опубликована 22.10.2024 в 15:56

Цены растут, а безлимит уходит: что происходит на рынке мобильной связи в России?

Интернет стал дорогим: что стоит за повышением тарифов мобильных операторов?

В последние годы российские мобильные операторы не только повышают тарифы на услуги связи, но и значительно ограничивают возможности пользователей в плане доступа к безлимитному интернету. Ситуация вызывает обеспокоенность среди абонентов, которые сталкиваются с растущими расходами на связь и недостаточной качественной поддержкой пакетов. В условиях цифровой зависимости, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни, вопрос доступности и стоимости связи стоит особенно остро. Ньюсинфо решили поговорить с Букштейном Леонтием, шеф-редактором интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" в области телекоммуникаций, чтобы понять, какие факторы влияют на увеличение тарифов, и почему безлимитный интернет по-прежнему остается недостижимой мечтой для многих россиян.

Как вы оцениваете текущее состояние тарифов мобильных операторов в России? Какие основные причины их повышения?

Причины повышения лежат на поверхности. А где у нас понижение цен? Сейчас такое время, что расходы растут, операторы к счастью или к несчастью, в основном работают на импортном оборудовании. Поставщики импортного оборудования пошли вразнос, ушли к себе и отказали нашим операторам технической поддержки по поставкам запчастей и так далее. Конечно, это жизнь осложняет операторам, никуда от этого не деться.

ФАС уже отказала одному крупному оператору в повышении цен. Так что нужно понимать, что отрасль связи одна из немногих, не считая оборонки, которая жестко регулируется государством. Она дает лицензии, она выделяет частоты. Так что захотел оператор и повысил — такого не было, нет и не будет. Было определено раз в год поднять до уровня инфляции. Инфляция сейчас пока что немаленькая у нас. Оператору надо жить. Операторы в основном, не считая Ростелекома, частные компании в основном. У частных компаний пункт один в уставе — получение прибыли. Так что снижение прибыли — это же эффективность понижаем.

Так что у операторов такая ситуация не первый год. И они находят выход из положения: появляются пакетные предложения. То есть мобильная связь, интернет и телевидение. Здесь оператор может немножко оперировать цифрами. Так что допустить ухудшение связи или ее резкое удорожание государство не планирует. Здесь все завязано на интернете, на цифрах. Так что кто-то захотел и вдруг у нас связь стала недопустимо дорогой, нет, у нас этого не будет.

Почему, на ваш взгляд, мобильные операторы убрали доступ к безлимитному интернету? Есть ли у них обоснования для этого?

- Безлимитный интернет был почти у всех операторов. Это архивный тариф. Как показывают исследования, им пользуется небольшое количество абонентов, но качают безумные объемы. Так что вот эта люли малина все-таки заканчивается.

Задайте сами себе вопрос? Вы безлимитом пользуетесь? Вы качаете фильмы день и ночь? Вы сидите в интернете? Большинство, я бы так назвал, примерно 85% абонентов (цифра, взятая из головы) просто живет, звонит, работает, пользуется дистанционным банковским обслуживанием, иногда посматривает мессенджеры, фильмы и так далее. Но это небольшой объем. Так что того, что у нас было, на Западе не было такого, чтобы сколько хочешь, столько и пользуешься. Нет. Все требует денег, все затрат требует. Передатчик работает, выделяет энергию и так далее.

Когда у оператора (возьмем наших всех четырех больших) от 40 и до 78 миллионов абонентов… Представьте, если каждый будет перебирать, сколько это будет затрат. На фоне как бы усложнения работы оператора еще и увеличивать ему расходы и в этой части, пока что нет. Может быть, наступят времена, когда мы вернемся к тем первым годам, когда мы вообще ничего не считали и мы хвалились, что у нас самый дешевый интернет. Но, как показывает опыт, все очень хорошо долго не бывает. У нас сейчас такой момент, что надо немножечко затянуть пояса.

Насколько альтернативы безлимитному интернету, в виде 30-50 гб, удовлетворяют потребности пользователей?

Какого количества абонентов — надо задать себе вопрос. Потребности какие? Я уверен, что вы не сидите часами, я не сижу часами в интернете. Занятые люди на работе не сидят в интернете. Поэтому чьи удовлетворения мы хотим обеспечить? Это очень небольшая, считаю, часть.

Конечно, молодые пользователи более подвержены жизни в цифровой среде в интернете. Но все-таки масса вот этих десятков миллионов пользуется умеренно. Тем более сколько уже лет назад, я уже даже не помню сколько, операторы дали возможность бесплатно пользоваться мессенджерами. Это же большое сокращение расходов нам.

А оператор все равно содержит инфраструктуру, передающие станции, линии и так далее. Там затраты не снижались. Так что, не считая первое десятилетие, когда мы платили за входящее, что я считаю позором. Ничего оператор за входящий звонок не несет, никаких расходов. Так что теперь если даже удовлетворение ощутят 15-20%, остальные 80% вполне устраивает то, что имеем.

Как вы думаете, какие изменения могут произойти на рынке мобильной связи в ближайшие годы в ответ на растущие недовольства абонентов?

Операторы, которые находятся в первой тройке, а теперь — в четвертке, анализируют удовлетворения, проводят опросы. И в условиях возможности перехода от оператора к оператору с сохранением номера они оператора сильно стимулируют, довольства абонентов поддерживают. Потому что, если мне не нравится у нас, я со своим номером пройду к другому. И, возможно, там мне будет лучше. Но хотя не факт.

У оператора все-таки какой-то уровень технологической зрелости есть сейчас. Так что недовольный абонент — это прогорающий оператор в финансовом смысле. У нас таких нет. Они работают, они придумывают всякие новые тарифные предложения, чтобы оставаться, по меньшей мере, приемлемым оператором для абонента, а в лучшем случае — просто любимым. Какие-то акции проводят — и один, и другой, и третий. И это все для того, чтобы абонент был доволен.

Каковы ваши прогнозы на будущее тарифной политики мобильных операторов в России? Есть ли вероятность снижения цен или появления безлимитных пакетов?

— Безлимитные пакеты могут быть, но они не в большом объеме. Может быть, 10-15%. Я так думаю. Может быть, коллеги не согласятся. Мы уже все живем в сети. Пробуйте представить себе отключение связи на полчаса. Конец света наступит. Так что государство поддерживает и будет поддерживать операторов в том, чтобы они свои услуги несильно удорожали. Тут вопросов нет. Подскажут соответствующие структуры государства.

Почему операторы должны снижать цены, я не понимаю. Притом, когда оператор провозглашает 9% повышения цены, как говорил Фрунзик Мкртчян в известном фильме "Мимино", "я хохотаюсь от этого". Что такое 9%, если я трачу самое большое, безлимитный тариф — 700-800 рублей в месяц. 80 рублей — это какие деньги? Это маленькая буханка хлеба вообще-то. Так что не надо трагезировать. И посмотрите на статистику по заработным платам. На этом фоне просто говорить о том, что оператор отбирает кого-то… Только вчерашняя информация пришла, что получают курьеры, таксисты. Это же сумасшедшие заработки. Никто не говорит, что давайте их режем.

Ранее сообщалось, что ФАС признала компанию МТС виновной в необоснованном повышении тарифов на услуги связи. В апреле и мае 2024 года оператор увеличил стоимость услуг в среднем на 8% для более чем 30 миллионов абонентов, что, по мнению ФАС, не имело экономических оснований и ущемляло интересы потребителей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »