
Микропластик — больше не проблема: ученые создают бактерии, которые его едят — что это значит для будущего
Канадские исследователи разрабатывают бактерии, которые помогут в борьбе с растущим количеством микропластика, проникающего в окружающую среду.
Поскольку тревожные данные о влиянии микропластика на здоровье и окружающую среду становятся темой для разговоров в медицинских и экологических кругах по всему миру, исследователи Марк Аукуин и Брайан Ингаллс из Университета Ватерлоо и их команда обнаружили, что добавление ДНК к различным видам бактерий помогает им биологически расщеплять ПЭТ — другими словами, биоразлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ).
ПЭТ: распространенный пластик и глобальная проблема отходов
ПЭТ широко используется в пластиковых бутылках, пищевой упаковке, одежде, электронике, банках и ряде других изделий, которые часто выбрасываются в качестве отходов. Теперь команда канадских исследователей работает над решением этой постоянно растущей глобальной проблемы.
Исследователи планируют начать с очистки сточных вод, но они также намерены разработать методы очистки пластиковых отходов, накапливающихся в наших океанах.
"Подумайте об этих бактериях, которые уже существуют в водных системах для очистки микропластика, как о биороботах, которых можно запрограммировать на выполнение работы", — говорит доктор Марк Аукуин, профессор кафедры химического машиностроения.
Бактериальная конъюгация: обмен генетическим материалом для расщепления пластика
Исследователи использовали естественный процесс, называемый бактериальной конъюгацией, когда бактерии обмениваются генетическим материалом во время размножения.
Это позволяет им внедрить новый признак в целевые бактерии, что дает им возможность расщеплять микропластик.
Интересные факты о микропластике:
- Микропластик — это мельчайшие частицы пластика, размером менее 5 мм.
- Микропластик загрязняет океаны, реки, почву и даже воздух.
- Микропластик может попадать в организм человека через пищу, воду и воздух.
Разработка бактерий, способных расщеплять микропластик, открывает новые перспективы в борьбе с пластиковым загрязнением окружающей среды и может стать ключом к спасению планеты от этой глобальной проблемы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru