
Мигранты и страховка: в Госдуме предложили сделать роды платной услугой
Депутат Госдумы Михаил Матвеев сообщил корреспонденту URA. RU о необходимости введения обязательного медицинского страхования (ОМС) для приезжих, чтобы компенсировать затраты на медицинские услуги, в частности, на роды.
По словам Матвеева, в ряде субъектов РФ иностранным гражданам даже предоставляются выплаты при появлении ребенка на свет, что создает дополнительное давление на региональные бюджеты. Он отметил, что в 2022 году уже предлагал проект закона об обязательном медицинском страховании для мигрантов, но тогда инициатива не получила поддержки. В настоящее время депутат готовит новую версию законопроекта и передал свои предложения в комиссию по совершенствованию миграционного законодательства под руководством вице-спикера Ирины Яровой, выразив надежду на его включение в пакет из девяти законодательных инициатив, планируемых к внесению в Госдуму.
Он также подчеркнул, что за последние пять лет российские регионы выделили более 66 миллиардов рублей на оказание бесплатной медицинской помощи иностранным гражданам, причем значительная часть этих средств была направлена на оплату услуг, связанных с родами. Матвеев выразил обеспокоенность тем, что мигранты зачастую прибегают к приобретению фиктивных страховых полисов за минимальную плату с целью обхода установленной системы.
Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов высказал мнение о том, что необходимо обязать всех въезжающих в Российскую Федерацию иметь действующий страховой полис, который покрывает как плановую, так и неотложную медицинскую помощь. Кабанов предложил ввести обязательное требование предъявления страхового полиса при пересечении государственной границы, а также акцентировал внимание на важности проведения системных изменений в миграционной политике государства.
Кабанов утверждает, что обсуждение вопросов, касающихся платных родов и ужесточения контроля за медицинским обслуживанием мигрантов, представляет собой лишь часть более масштабной проблемы, связанной с неэффективной миграционной политикой и системой социального обеспечения. По его мнению, подобные инициативы могут отвлекать внимание от необходимости проведения комплексных реформ и борьбы с нелегальной миграцией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru