
Отказ школ от детей мигрантов ведет к плохим последствиям, предупредили в Кремле
Валерий Фадеев, возглавляющий Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, озвучил мнение о том, что отказ от приема в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, не должен привести к их изоляции от общества. Государству необходимо обеспечить их обучение, если они являются гражданами России. Эта информация опубликована на Telegram-канале совета.
"Предложение о том, что дети мигрантов, не знающие русского, не будут приниматься в школы, было поддержано. Однако теперь обсуждается вопрос о том, чтобы вообще не принимать их на обучение. Проблема в том, что в таких семьях родители зачастую также плохо владеют языком и не проявляют интереса к обучению своих детей, особенно это касается девочек", — сказал он на заседании рабочей группы Совета по вопросам образования.
Эти темы могут быть вынесены на обсуждение на декабрьской встрече совета с президентом Владимиром Путиным.
Фадеев предупредил, что если эту проблему не решать, то дети могут оказаться лишенными возможности обучаться и попадут в криминальную среду.
"Государство обязано взять на себя задачу обучения таких детей, если они — граждане России. Мы не должны способствовать их маргинализации", — подчеркнул он.
Кроме этого, члены Совета обсудили способы защиты учителей от дискредитации, включая восстановление оценки за поведение и разработку мер для устранения нехватки кадров в сфере образования, а также ряд других вопросов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru