
Специалист рассказала, какие инфекции можно подхватить в воде, и как защититься от них
Вокруг искусственных водоемов существует множество мифов, связанных с безопасностью и риском заражения инфекциями. Хотя 85% инфекций передается через воду, многие опасения, особенно относительно менингококковой инфекции, необоснованны.
По словам Людмилы Катанаховой, специалиста по инфекционным болезням, в водоемах чаще встречаются кишечные инфекции и паразитарные заболевания, такие как энтеровирусы, ротавирусы, гепатит А, лямблиоз и токсокароз. Для дезинфекции бассейнов используют хлор, который, однако, не уничтожает все патогены, например, яйца остриц.
Хотя менингит можно "подцепить" в бассейне, заражение происходит не через воду, а от контакта с носителем. Амебный менингит, вызываемый амебой неглерия Фоулера, встречается крайне редко, но опасен и трудно диагностируется. Заражение происходит при попадании воды с амебой в нос.
Миф о связи между мокрой головой после бассейна и менингитом не имеет научного обоснования. Переохлаждение может привести к невриту, но не вызывает менингит. Однако, переохлаждение может ослабить иммунитет и спровоцировать активизацию менингококковой инфекции у носителей бактерии.
Для защиты от менингококковой инфекции рекомендуется вакцинация, как отмечает профессор Андрей Продеус. Степень тяжести заболевания зависит от многих факторов, включая состояние иммунитета.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru