Парень мечтает
Парень мечтает
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 3:31

Удержите память на уровне: как упражнения с мысленным путешествием спасают наши воспоминания

Когнитивные учёные нашли метод для улучшения воспоминаний через активацию эмоций

Исследования, которые проводятся в области когнитивных наук, порой открывают неожиданные возможности для нашей памяти. Недавняя работа учёных раскрыла способ восстановления полузабытых воспоминаний с помощью "мысленного путешествия во времени".

Исследование, опубликованное 28 июля в журнале PNAS, показало, что можно восстановить угасающие воспоминания, активируя те же эмоции и мысли, которые присутствовали в момент их формирования. Исследователи обнаружили, что после такой активации восстановленные воспоминания становятся такими же доступными для воспоминания, как и только что сформированные.

Механизм восстановления памяти

Учёные сосредоточились на воспоминаниях о приобретённой информации, а не на воспоминаниях о событиях, например, личных переживаниях. Когда мы изучаем что-то новое, оно поначалу сохраняется на "кривой забывания", подобно валуну, который стоит на вершине горы. Однако с течением времени этот "валун" начинает катиться вниз, и детали воспоминания теряются. Однако, как поясняет один из соавторов исследования, Карл-Хайнц Боймль, психолог из Регенсбургского университета, этот процесс забывания можно замедлить.

"Вы можете уменьшить забывание, если мысленно вернётесь в момент, когда воспоминание только формировалось", — отметил Боймль.

В ходе исследования команда попыталась выяснить, как возвращение к этим воспоминаниям помогает восстановить их.

Как исследователи проводили эксперимент

Для эксперимента было набрано более 1200 добровольцев, которых разделили на несколько групп. Половина участников учила короткий отрывок текста, а другие должны были запомнить набор несвязанных существительных. Затем исследователей попросили одну из групп просто вспомнить материал, а другим предложили различные способы запоминания.

Один из способов включал "мысленное путешествие во времени", во время которого участники должны были вспомнить свои эмоции и мысли, пережитые в момент первоначального запоминания информации. Таким образом, создавалась некая связь между текущими ощущениями и воспоминаниями.

Результаты показали, что такие "путешествия" помогли улучшить воспоминания: спустя 4 часа и 24 часа после обучения, ментальные упражнения значительно улучшили способность участников вспоминать информацию. Впрочем, через неделю эффекты были уже не столь выражены.

Развитие памяти в долгосрочной перспективе

Когнитивный нейробиолог из Фуданьского университета в Китае Дениз Ватансевер, не принимавший участие в исследовании, подчеркнул важность этого открытия. Он отметил, что новые данные подтверждают, что память не угасает только линейно.

"Мы можем фактически вернуть воспоминания в исходное состояние", — заявил он.

Однако, по его словам, будут необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как такие методы могут работать в реальной жизни, за пределами лаборатории.

Учёные также поднимают вопрос, как использовать полученные данные для восстановления воспоминаний в повседневной жизни, где они часто сопровождаются эмоциями и сенсорными переживаниями. В отличие от кратких отрывков или словарных списков, эти воспоминания гораздо сложнее, и их восстановление требует более тонкой настройки.

Что это значит для повседневной жизни?

Карл-Хайнц Боймль согласился, что восстановление памяти будет зависеть от множества факторов. Однако на основе исследования он предполагает, что для успешного запоминания важно не забывать о регулярных повторениях материала с короткими интервалами.

"Лучше всего было бы проводить повторение с краткими промежутками. Это поможет создавать циклы, которые будут сохранять воспоминания на высоком уровне", — заключил Боймль.

Но несмотря на все плюсы таких ментальных практик, Джастин Халберт, нейробиолог из колледжа Бейтса, замечает, что такие упражнения могут сначала затруднить процесс. В начале потребуется более частое обновление памяти, возможно, каждое несколько часов, однако с течением времени этот процесс можно будет растянуть на более долгий срок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Алтайская принцесса заговорила: татуировки раскрыли тайны прошлого сегодня в 15:34

Татуировки Алтайской принцессы: вечная мерзлота открыла новые тайны

Уникальное открытие! Инфракрасное фото выявило скрытые татуировки на мумии женщины пазырыкской культуры. Рисунки раскрывают тайны верований и быта кочевников Алтая.

Читать полностью »
Муравьи-гурманы: что предпочитает колония Labidus coecus – эксперимент сегодня в 14:16

Муравьи раскрыли свой гастрономический секрет: что предпочитают эти кочевники на самом деле

Ученые выяснили пищевые предпочтения муравьев Labidus coecus. Эксперимент показал, что эти насекомые предпочитают мясо говядины сардинам и меду, что меняет наши представления об их рационе.

Читать полностью »
Пластиковый кошмар в гнездах аистов: жуткая находка ученых сегодня в 13:16

Белые аисты в пластиковой петле: история выживания обрывается – тревожное открытие экологов

Исследование показало, что пластиковый мусор в гнездах белых аистов приводит к гибели птенцов. Синтетические веревки стали главной причиной трагедий. Необходимо искать альтернативы пластику.

Читать полностью »
Осьминоги и иллюзия резиновой руки: эксперимент раскрыл тайны мозга головоногих сегодня в 12:16

Осьминоги под гипнозом: ученые раскрыли секрет иллюзии, которая обманывает разум головоногих

Японские ученые провели эксперимент с осьминогами, используя иллюзию резиновой руки. Головоногие спутали искусственную конечность со своей. Открытие дает ключ к сознанию осьминогов.

Читать полностью »
Редкое явление: почему вшей у морских леопардов находят крайне редко сегодня в 11:16

Антарктические леопарды озадачили ученых: эта особенность спасает их от паразитов

Аргентинские биологи раскрыли секрет чистоты морских леопардов от вшей. Их одиночный образ жизни значительно снижает риск заражения паразитами. Редкое явление в Антарктиде!

Читать полностью »
Диапауза омолаживает: как личинки насекомых замедляют старение сегодня в 10:16

Жизнь после диапаузы: как насекомые обманывают биологические часы

Ученые выяснили, что диапауза у личинок наездников Nasonia vitripennis замедляет старение во взрослом возрасте. Это открытие может помочь в разработке методов продления жизни

Читать полностью »
Ученые раскрыли тайну навигации клеток: новый взгляд на эволюцию сегодня в 9:26

Секрет навигации клеток: ученые создали искусственную систему всего из 3 компонентов

Ученые совершили прорыв, раскрыв секрет навигации клеток, создав простейшую искусственную систему хемотаксиса всего из трех компонентов.

Читать полностью »
Загадка природы: лось-отшельник сорвал планы туристов – почему он не уходит сегодня в 8:26

Загадочный лось держит в страхе туристов: причина аномального поведения поражает воображение

В США лось заблокировал популярный туристический маршрут! Эксперты в недоумении: почему животное не уходит и как долго продлится блокада?

Читать полностью »