
Удержите память на уровне: как упражнения с мысленным путешествием спасают наши воспоминания
Исследования, которые проводятся в области когнитивных наук, порой открывают неожиданные возможности для нашей памяти. Недавняя работа учёных раскрыла способ восстановления полузабытых воспоминаний с помощью "мысленного путешествия во времени".
Исследование, опубликованное 28 июля в журнале PNAS, показало, что можно восстановить угасающие воспоминания, активируя те же эмоции и мысли, которые присутствовали в момент их формирования. Исследователи обнаружили, что после такой активации восстановленные воспоминания становятся такими же доступными для воспоминания, как и только что сформированные.
Механизм восстановления памяти
Учёные сосредоточились на воспоминаниях о приобретённой информации, а не на воспоминаниях о событиях, например, личных переживаниях. Когда мы изучаем что-то новое, оно поначалу сохраняется на "кривой забывания", подобно валуну, который стоит на вершине горы. Однако с течением времени этот "валун" начинает катиться вниз, и детали воспоминания теряются. Однако, как поясняет один из соавторов исследования, Карл-Хайнц Боймль, психолог из Регенсбургского университета, этот процесс забывания можно замедлить.
"Вы можете уменьшить забывание, если мысленно вернётесь в момент, когда воспоминание только формировалось", — отметил Боймль.
В ходе исследования команда попыталась выяснить, как возвращение к этим воспоминаниям помогает восстановить их.
Как исследователи проводили эксперимент
Для эксперимента было набрано более 1200 добровольцев, которых разделили на несколько групп. Половина участников учила короткий отрывок текста, а другие должны были запомнить набор несвязанных существительных. Затем исследователей попросили одну из групп просто вспомнить материал, а другим предложили различные способы запоминания.
Один из способов включал "мысленное путешествие во времени", во время которого участники должны были вспомнить свои эмоции и мысли, пережитые в момент первоначального запоминания информации. Таким образом, создавалась некая связь между текущими ощущениями и воспоминаниями.
Результаты показали, что такие "путешествия" помогли улучшить воспоминания: спустя 4 часа и 24 часа после обучения, ментальные упражнения значительно улучшили способность участников вспоминать информацию. Впрочем, через неделю эффекты были уже не столь выражены.
Развитие памяти в долгосрочной перспективе
Когнитивный нейробиолог из Фуданьского университета в Китае Дениз Ватансевер, не принимавший участие в исследовании, подчеркнул важность этого открытия. Он отметил, что новые данные подтверждают, что память не угасает только линейно.
"Мы можем фактически вернуть воспоминания в исходное состояние", — заявил он.
Однако, по его словам, будут необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как такие методы могут работать в реальной жизни, за пределами лаборатории.
Учёные также поднимают вопрос, как использовать полученные данные для восстановления воспоминаний в повседневной жизни, где они часто сопровождаются эмоциями и сенсорными переживаниями. В отличие от кратких отрывков или словарных списков, эти воспоминания гораздо сложнее, и их восстановление требует более тонкой настройки.
Что это значит для повседневной жизни?
Карл-Хайнц Боймль согласился, что восстановление памяти будет зависеть от множества факторов. Однако на основе исследования он предполагает, что для успешного запоминания важно не забывать о регулярных повторениях материала с короткими интервалами.
"Лучше всего было бы проводить повторение с краткими промежутками. Это поможет создавать циклы, которые будут сохранять воспоминания на высоком уровне", — заключил Боймль.
Но несмотря на все плюсы таких ментальных практик, Джастин Халберт, нейробиолог из колледжа Бейтса, замечает, что такие упражнения могут сначала затруднить процесс. В начале потребуется более частое обновление памяти, возможно, каждое несколько часов, однако с течением времени этот процесс можно будет растянуть на более долгий срок.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru