Парень мечтает
Парень мечтает
Евгений Акопян Опубликована 01.08.2025 в 3:31

Удержите память на уровне: как упражнения с мысленным путешествием спасают наши воспоминания

Когнитивные учёные нашли метод для улучшения воспоминаний через активацию эмоций

Исследования, которые проводятся в области когнитивных наук, порой открывают неожиданные возможности для нашей памяти. Недавняя работа учёных раскрыла способ восстановления полузабытых воспоминаний с помощью "мысленного путешествия во времени".

Исследование, опубликованное 28 июля в журнале PNAS, показало, что можно восстановить угасающие воспоминания, активируя те же эмоции и мысли, которые присутствовали в момент их формирования. Исследователи обнаружили, что после такой активации восстановленные воспоминания становятся такими же доступными для воспоминания, как и только что сформированные.

Механизм восстановления памяти

Учёные сосредоточились на воспоминаниях о приобретённой информации, а не на воспоминаниях о событиях, например, личных переживаниях. Когда мы изучаем что-то новое, оно поначалу сохраняется на "кривой забывания", подобно валуну, который стоит на вершине горы. Однако с течением времени этот "валун" начинает катиться вниз, и детали воспоминания теряются. Однако, как поясняет один из соавторов исследования, Карл-Хайнц Боймль, психолог из Регенсбургского университета, этот процесс забывания можно замедлить.

"Вы можете уменьшить забывание, если мысленно вернётесь в момент, когда воспоминание только формировалось", — отметил Боймль.

В ходе исследования команда попыталась выяснить, как возвращение к этим воспоминаниям помогает восстановить их.

Как исследователи проводили эксперимент

Для эксперимента было набрано более 1200 добровольцев, которых разделили на несколько групп. Половина участников учила короткий отрывок текста, а другие должны были запомнить набор несвязанных существительных. Затем исследователей попросили одну из групп просто вспомнить материал, а другим предложили различные способы запоминания.

Один из способов включал "мысленное путешествие во времени", во время которого участники должны были вспомнить свои эмоции и мысли, пережитые в момент первоначального запоминания информации. Таким образом, создавалась некая связь между текущими ощущениями и воспоминаниями.

Результаты показали, что такие "путешествия" помогли улучшить воспоминания: спустя 4 часа и 24 часа после обучения, ментальные упражнения значительно улучшили способность участников вспоминать информацию. Впрочем, через неделю эффекты были уже не столь выражены.

Развитие памяти в долгосрочной перспективе

Когнитивный нейробиолог из Фуданьского университета в Китае Дениз Ватансевер, не принимавший участие в исследовании, подчеркнул важность этого открытия. Он отметил, что новые данные подтверждают, что память не угасает только линейно.

"Мы можем фактически вернуть воспоминания в исходное состояние", — заявил он.

Однако, по его словам, будут необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как такие методы могут работать в реальной жизни, за пределами лаборатории.

Учёные также поднимают вопрос, как использовать полученные данные для восстановления воспоминаний в повседневной жизни, где они часто сопровождаются эмоциями и сенсорными переживаниями. В отличие от кратких отрывков или словарных списков, эти воспоминания гораздо сложнее, и их восстановление требует более тонкой настройки.

Что это значит для повседневной жизни?

Карл-Хайнц Боймль согласился, что восстановление памяти будет зависеть от множества факторов. Однако на основе исследования он предполагает, что для успешного запоминания важно не забывать о регулярных повторениях материала с короткими интервалами.

"Лучше всего было бы проводить повторение с краткими промежутками. Это поможет создавать циклы, которые будут сохранять воспоминания на высоком уровне", — заключил Боймль.

Но несмотря на все плюсы таких ментальных практик, Джастин Халберт, нейробиолог из колледжа Бейтса, замечает, что такие упражнения могут сначала затруднить процесс. В начале потребуется более частое обновление памяти, возможно, каждое несколько часов, однако с течением времени этот процесс можно будет растянуть на более долгий срок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »