
Великобритания открывает путь для экономического восстановления Сирии
Великобритания объявила об отмене части санкций против Сирии, включая ограничительные меры в отношении ряда правительственных ведомств и СМИ. Решение принято на фоне смены власти в стране — в декабре президент Башар Асад был свергнут в результате стремительного наступления оппозиционных сил.
По заявлению Министерства иностранных дел Соединенного Королевства, санкции были введены против структур, поддерживавших режим Асада, а также участвовавших в распространении пропаганды и подавлении мирного населения. Теперь же, как отметили в ведомстве, британское правительство считает, что сирийский народ заслуживает возможности восстановить страну и экономику, а стабильная Сирия отвечает интересам самой Великобритании.
По словам министра по делам Ближнего Востока Хэмиша Фальконера, восстановление Сирии после почти 14 лет разрушительной гражданской войны требует пересмотра прежних ограничительных мер. Он подчеркнул, что новое руководство страны испытывает значительные трудности при восстановлении инфраструктуры и экономической системы.
В числе организаций, с которых были сняты финансовые ограничения и разморожены активы, оказались министерства внутренних дел и обороны, ранее находившиеся под санкциями. Также ограничения сняты с Генеральной организации радио и телевидения — государственного агентства, обвинявшегося в распространении пропаганды в поддержку Асада. Аналогичные меры коснулись СМИ Cham Press TV, Sama TV и газеты Al Watan, ранее включённых в санкционные списки за распространение дезинформации.
Несмотря на ослабление ряда ограничений, санкции, наложенные непосредственно на Башара Асада и его окружение, остаются в силе. Более того, в британское законодательство внесены поправки, которые позволяют привлекать бывших представителей режима к ответственности за совершённые преступления против населения.
Ранее, в марте, Великобритания уже сняла санкции с двух десятков сирийских компаний, в основном из банковского и нефтяного сектора.
Тем временем США, хотя и не признали официально новое сирийское правительство во главе с Ахмадом аль-Шараа — бывшим повстанцем и исламистом, стоявшим во главе наступления на Дамаск — частично смягчили санкционный режим. Министерство финансов США в январе выдало генеральную лицензию сроком на шесть месяцев, разрешающую определённые сделки, включая продажу энергоносителей.
Похожую политику демонстрирует и Европейский союз, начав ослаблять ограничения в энергетике, транспорте и банковской сфере. Временно приостановлены санкции, касающиеся экспорта нефти, газа и электроэнергии, а также авиационного сектора.
Несмотря на то, что возглавляемая Шараа группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) по-прежнему считается террористической организацией, международные игроки, похоже, ищут пути для постепенного возвращения Сирии к нормальной жизни и интеграции в мировое сообщество.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru