
Зоофизиолог Снеддон: раки, крабы и лобстеры испытывают боль и страдания, когда их заживо кидают в горячую воду
Любители раков, крабов и лобстеров никогда не задумывались о том, какие чувства испытывают эти существа, когда их заживо кидают в горячую воду, чтобы впоследствии полакомиться речным или морским деликатесом. Как пишет Эрик Раллс со ссылкой на зоофизиолога из Гетеборгского университета Линна Снеддона в своей статье для Earth.com, существа испытывают боль, страдания и унижения.
До сих пор представление о том, что ракообразные чувствуют боль, основывалось лишь на наблюдениях. Учёные отмечали, что крабы, раки и лобстеры прикасались к поражённому участку и пытались избежать опасности, когда на них воздействовали потенциальные раздражители, в том числе кипяток.
Такое поведение заставило многих поверить, что они могут испытывать боль, однако исследователи пошли ещё дальше и решили измерить активность их мозга с помощью записей в стиле ЭЭГ.
"Мы увидели, что у краба есть какие-то болевые рецепторы в мягких тканях, потому что мы зафиксировали увеличение мозговой активности, применив потенциально болезненное химическое вещество к мягким тканям краба", — объяснил аспирант Элефтериос Касиорас.
По его словам, болевая реакция была короче и интенсивнее при физическом стрессе, тогда как химический стресс имел более продолжительный эффект.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru