
Российский диетолог рассказала об опасности употребления красной икры гипертониками
Красная икра содержит соль, что может привести к возникновению отеков и повышению артериального давления. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Москве 24».
По ее словам, людям с гипертонией, предрасположенностью к отекам или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек следует употреблять икру с осторожностью. Кроме того, в икре присутствует холестерин, поэтому она может быть опасной для тех, кто страдает атеросклерозом. Эксперт рекомендует ограничиться одной чайной ложкой икры за прием, если состояние здоровья пациента не вызывает серьезных опасений.
«Если показатель давления значительно превышает норму, или наблюдается тяжелая форма атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, аритмия, и пациент находится в уязвимом состоянии, близком к необходимости госпитализации, то от данного продукта лучше отказаться. В такой ситуации соблюдение строгой диеты является крайне важным», — отметила Соломатина.
Здоровым людям она рекомендует не превышать дозу в одну-две чайные ложки красной икры за раз.
Другой эксперт, нутрициолог и кандидат биологических наук Елена Лепехина, ранее подчеркивала, что лучше всего выбирать свежую икру, которую потом можно заморозить самостоятельно. Консервированная икра является самым менее полезным вариантом, уточнила она.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru