
Ученые назвали макроэлемент, который снижает риски развития колоректального рака
Колоректальный рак занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний в мире. Исследование, проведенное в Великобритании с участием более полумиллиона женщин, подтвердило, что сбалансированное питание может снизить риск развития этой болезни, сообщает издание Medscape.
Заболеваемость колоректальным раком особенно высока в странах с высоким уровнем дохода. Наличие миграционных факторов также влияет на риск: люди, переезжающие из регионов с низкой заболеваемостью в более распространенные, подвержены большему риску, что свидетельствует о влиянии образа жизни и факторов окружающей среды.
Исследование Оксфордского университета, финансируемое Cancer Research UK, изучало 97 диетических факторов у 542 778 женщин с 2001 года. За 16 лет у 12 251 участницы был диагностирован колоректальный рак. Женщины с заболеванием чаще были старше, выше ростом и имели более неблагоприятные привычки по сравнению с остальными.
Изучив все 97 диетических факторов, авторы обнаружили значимые ассоциации для 17 из них. Наиболее заметный защитный эффект показало потребление кальция: каждые дополнительные 300 мг в день снижали риск на 17%. Также защитные эффекты наблюдались для рибофлавина, магния, фосфора и калия. Важно отметить, что защитная роль кальция не зависела от молочных продуктов.
Слабее защитные эффекты проявили хлопья, фрукты, цельнозерновые продукты, клетчатка, фолиевая кислота и витамин С.
Напротив, употребление алкоголя и обработанного мяса увеличивало риск: каждые дополнительные 20 г алкоголя в день способствовали 15%-ному увеличению риска рака.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru