
Япония разрешила допуск в страну китайским военным
Представители китайской Народно-освободительной армии впервые за шесть лет посетили Японию для переговоров с местными военными лидерами, как сообщил министр обороны Японии Гэн Накатани.
Телеканал NHK отмечает, что по словам министра Накатани, китайские военные руководители провели визит в Японию, и это первая такая встреча за последние шесть лет. Делегация состояла из шести высокопоставленных участников руководства Восточной зоны боевого командования НОАК, находящейся близ Тайваня.
На переговорах Накатани выразил обеспокоенность по поводу нарастающей военной активности Китая рядом с Японией.
"Мы четко передали китайской стороне нашу серьезную обеспокоенность в связи с их возросшей военной деятельностью в непосредственной близости от нашего государства", — заявил он.
Стороны обсудили важность поддержания открытых каналов коммуникации и стремление к укреплению устойчивых и конструктивных двусторонних связей. Также был поднят вопрос о возможном ответном визите представителей Японских сил самообороны в Китай.
Последний визит китайской военной делегации в Японию состоялся в 2019 году. В ноябре 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с японским премьер-министром Сигэру Исибой заявил, что отношения между двумя странами находятся на критически важном этапе развития и улучшения. Си выразил готовность продвигать стратегическое партнерство на основе взаимной выгоды и стремление к созданию стабильных и конструктивных двусторонних отношений, отвечающих требованиям новой эпохи. Исиба подчеркнул, что Китай и Япония несут общую ответственность за поддержание мира и процветания в регионе.
В июле 2024 года в ходе встречи министров иностранных дел стран АСЕАН глава китайского МИД Ван И отметил в разговоре с японским коллегой Еко Камикавой, что отношения между Японией и Китаем находятся на переломном моменте и необходимо либо идти вперед, либо остаться позади. В ответ, Камикава выразила озабоченность касательно создания условий, которые позволят японским гражданам и компаниям свободно вести дела в Китае. Усилению напряженности в двусторонних отношениях способствовали территориальные споры в Восточно-Китайском море вокруг островов Дяоюйдао (известных в Японии как Сенкаку) и недовольство Пекина по поводу решения Токио сбросить очищенную воду из аварийной атомной электростанции Фукусима в океан.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru