
Российский суперфуд: Врач-эндокринолог раскрыла целебные свойства кефира
Кефир — уникальный кисломолочный продукт, который по праву может считаться настоящим российским суперфудом. Врач-эндокринолог Оксана Михалева раскрыла уникальные свойства этого напитка, которые делают его незаменимым для поддержания здоровья людей разных возрастов.
Принципиальное отличие кефира от других кисломолочных продуктов заключается в его составе. Основу напитка составляет кефирный гриб — сложный симбиоз дрожжевых клеток, молочнокислых и уксусно-кислых бактерий. Благодаря особенностям брожения кефир имеет более насыщенный вкус и уникальный химический состав.
Научная ценность кефира подтверждается множеством полезных свойств. Белок в продукте уже частично расщеплен на аминокислоты, что обеспечивает его легкую усвояемость. Напиток является богатым источником водорастворимых витаминов и витамина A.
Особое значение кефир имеет для укрепления иммунной системы. Органические кислоты и бактерии подавляют патогенную микрофлору, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. Этот механизм особенно важен для пожилых людей, иммунитет которых с возрастом ослабевает.
"Пожилыми принято считать людей в возрасте старше 65 лет. Но кисломолочные молочные продукты, в том числе кефир, рекомендуется включить в рацион и в более молодом возрасте. Женщинам с 40 лет, когда наступает уже перименопауза. А мужчинам с 50 лет, когда происходит возрастное снижение уровня тестостерона", — заключила эндокринолог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru