
КНР забрала на себя 80% экспорта карельской бумаги
До 90% продукции лесопромышленного комплекса "Карелия Палп" направляется на экспорт, при этом значительная часть — 80% — уходит в Китай, 15% — в Индию, а оставшиеся 5% — в другие страны. Об этом сообщает пресс-служба компании в интервью с РБК Карелия. Как отметили в пресс-службе, маршрут поставок в Китай проходит через Кондопогу и Забайкальск. В 2023 году компания отгрузила около 550 тысяч тонн готовой продукции, а в 2024 году планирует увеличить этот объем до 563 тысяч тонн.
Согласно данным РЖД, в 2024 году "Карелия Палп" установила новые рекорды по перевозке бумаги, увеличив объемы на 2,4% по сравнению с мартом 2023 года и на 5,3% по сравнению с первым кварталом того же года. В пресс-службе отметили, что рост объемов в 2024 году связан с перераспределением грузопотоков с мультимодальных морских перевозок в сторону железнодорожных и увеличением поставок бумаги в Китай, тогда как ранее основным направлением были поставки в Индию.
Компания считает, что перспективы дальнейшего роста поставок будут зависеть от потребностей рынка. Если спрос со стороны Китая продолжит расти, компания готова удовлетворить увеличение потребностей как в производственных мощностях, так и в железнодорожных перевозках. Для обеспечения надежности и объема поставок "Карелия Палп" расширила собственные пути на территории Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, а также увеличила составность поездов до 71 условного вагона.
В конце 2022 года станция Нигозеро в Карелии стала ключевой точкой отправления для поезда, который доставил продукцию Кондопожского ЦБК в Индию. Развитие транспортной инфраструктуры началось в 2021 году, когда регион и ОАО "РЖД" подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее реконструкцию станций, включая Нигозеро. Параллельно в 2024 году на территории Кондопожского ЦБК стартовали работы по модернизации железнодорожного полотна.
В марте 2024 года Кондопожский ЦБК заключил соглашение с транспортной группой FESCO о развитии экспортных перевозок в Китай. Ранее комбинат сотрудничал с датскими и швейцарскими компаниями, занимающимися морскими грузовыми перевозками. Комбинат сосредоточился на поставках газетной бумаги в страны Азии и предполагает увеличение экспортных объемов упаковочной бумаги.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru