
Специалист рассказала, когда капли в нос становятся опасными
Чрезмерное увлечение каплями для носа может иметь серьёзные последствия для здоровья, предупреждает пластический хирург, ринопласт и ЛОР-врач Иляна Гончарова. Хотя капли эффективно снимают заложенность, их бесконтрольное применение приводит к ряду негативных моментов.
По словам специалиста, одним из них является атрофия слизистой оболочки носа. Капли вызывают истончение слизистой и уменьшение количества желез, вырабатывающих слизь, необходимую для увлажнения носовых ходов. Это проявляется в постоянной сухости, образовании корок, носовых кровотечениях, нарушении обоняния и повышенной восприимчивости к инфекциям.
Кроме того, злоупотребление каплями может спровоцировать развитие хронического ринита (длительное воспаление слизистой носа) и синусита (воспаление околоносовых пазух). Симптомы этих заболеваний включают заложенность носа, выделения, чихание, головную боль, боль в области лица и снижение обоняния.
Ослабление местного иммунитета из-за частого использования капель делает нос уязвимым для различных инфекций, таких как вирусные (грипп, COVID-19, герпес) и бактериальные (стрептококки, стафилококки), а также грибковые инфекции. Это может привести к образованию фурункулов в носу, констатировала Гончарова.
Поскольку симптомы разных инфекций могут быть схожими, важно своевременно обратиться к ЛОР-врачу для диагностики и лечения. Многие назальные капли содержат сосудосуживающие компоненты, которые попадают в общий кровоток через слизистую оболочку носа.
Чрезмерное использование таких капель может привести к повышению артериального давления, головной боли и головокружению, что особенно опасно для людей с гипертонией. Кроме того, может развиваться зависимость от капель, а синдром отмены и раздражение слизистой могут вызывать головную боль.
Поэтому важно использовать капли для носа строго по назначению врача и не превышать рекомендованную дозировку и продолжительность применения, призвала Гончарова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru