
Устойчивые бактерии научились убивать друг друга: открытие учёных
Учёные выяснили, что некоторые бактерии, которые не боятся антибиотиков, научились убивать своих "собратьев", чтобы выжить в больничных условиях. Это происходит по всему миру.
Исследователи из Питтсбургского университета изучили бактерию Enterococcus faecium, которая устойчива к антибиотику ванкомицину и очень опасна для пациентов с ослабленным иммунитетом. Оказалось, что за последние годы эти бактерии стали производить вещество, убивающее другие штаммы, что помогает им выживать и размножаться.
Исследователи использовали систему EDS-HAT, которая сочетает геномное секвенирование с компьютерными алгоритмами для быстрого выявления вспышек инфекций.
Старший автор исследования и доцент кафедры инфекционных заболеваний Дарья Ван Тайн отметила, что их лаборатория находится на передовой борьбы с патогенами, распространяющимися в больницах.
Система EDS-HAT анализирует генетические данные инфекций у пациентов и выявляет закономерности, позволяя врачам оперативно предотвращать вспышки. Аспирантка Эмма Миллс, ведущий автор исследования, использовала эту систему для изучения эволюции бактерий.
Миллс сосредоточилась на Enterococcus faecium, устойчивом к ванкомицину (VREfm). Эта бактерия убивает около 40% зараженных пациентов, особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом и тех, кто часто принимает антибиотики.
Проанализировав 710 образцов VREfm за шесть лет, Миллс обнаружила, что разнообразие штаммов сократилось с восьми типов в 2017 году до двух доминирующих к 2022 году. Эти штаммы приобрели способность производить бактериоцин — антимикробное вещество, которое они используют для уничтожения других штаммов VREfm, получая доступ к питательным веществам и легче размножаясь.
Миллс также изучила более 15 000 геномов VREfm, собранных по всему миру с 2002 по 2022 год, и подтвердила, что этот процесс происходит глобально.
Это открытие может помочь учёным разработать новые способы борьбы с такими бактериями, например, использовать их же оружие против них.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru