
Южная Корея ввела антироссийские и антикитайские санкции
В ответ на взаимодействие с Северной Кореей, Южная Корея ввела новые ограничительные меры в отношении ряда фирм из России и Китая. Как сообщило Министерство иностранных дел Республики Корея 10 апреля, под действие односторонних санкций попали одна российская и три китайские организации, включая судоходную компанию из Гонконга. Все они были признаны виновными в поставках железной руды из КНДР, что противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН.
Предметом разбирательства стала транспортировка 5020 тонн северокорейской железной руды судном Sunrise 1, которое было задержано в территориальных водах Южной Кореи в июне прошлого года. Расследование проводилось совместными усилиями МИД Южной Кореи, береговой охраны, таможенных органов и Национальной разведывательной службы. Судно следовало из порта Чхонджин (КНДР) и было задержано в порту Пусан.
В список компаний, подвергшихся санкциям, вошли: российская компания ООО "Консул ДВ" из Владивостока, указанная как отправитель груза, а также гонконгская судоходная компания Xiangrui Shipping Co. Ltd. и два её китайских оператора — Сун Чжэнчжэ и Сун Фэн. Именно эти структуры организовали незаконную транспортировку.
Теперь, чтобы осуществлять любые финансовые или валютные операции этих компаний с южнокорейскими банками, потребуется предварительное разрешение Комиссии по финансовым услугам или Банка Кореи. Судно Sunrise 1 также будет обязано получать предварительное разрешение для захода в порты Кореи. Власти планируют депортировать его из страны в ближайшее время.
"Правительство будет решительно и последовательно пресекать любую незаконную деятельность КНДР на море", — заявили в МИД, подчеркнув готовность к тесному сотрудничеству с союзниками.
Это не первый подобный случай: в июле прошлого года Сеул предпринял аналогичные действия против гонконгской компании и северокорейского судна за нелегальную транспортировку угля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru