
Они живут до 15 лет и не дают скучать: секреты яванских кошек
Фелинологи официально не признают яванских кошек отдельной породой. Их относят либо к балинезийским, либо к ориентальным кошкам. Несмотря на название, эти животные появились не на острове Ява, а в США. Их история началась в 1980-х годах благодаря скрещиванию балинезов и ориенталов.
Внешность и характер
Яванезы унаследовали изящество балинезийских кошек, но отличаются окрасом — чаще всего встречаются колор-пойнты. Однако их главная черта — не внешность, а общительность. Эти кошки обожают быть в центре внимания: мурчать на коленях, спать рядом с хозяином и… разговаривать! Их "мяу" — не требование еды, а просто способ поделиться мыслями.
"Яванезы — настоящие болтуны. Их мяуканье может сопровождать каждый их шаг, но это не капризы, а просто их способ общения", — отмечают заводчики.
Несмотря на любовь к компании, они спокойно переносят одиночество — главное, оставить им корм, воду и игрушки.
Активные и любопытные
Эти кошки — вечные исследователи. Они суют нос во все уголки дома, обожают игры и не дадут хозяину заскучать. А ещё яванезы — долгожители, часто доживающие до 15 лет.
С кошками яванезы обычно ладят, а вот грызунам лучше держаться подальше — охотничий инстинкт у них в крови.
Уход
Шерсть яванезов почти не линяет (из-за отсутствия подшёрстка), что делает их условно гипоаллергенными. Достаточно периодически расчёсывать их и следить за чистотой ушей и зубов. И, конечно, не забыть про когтеточку.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru