
Сладкая ловушка или суперфуд? Разбираемся, как ягоды влияют на сахар
Мы привыкли считать ягоды исключительно полезным продуктом. Но в то же время они сладкие — а значит, содержат сахар. Так не получаем ли мы с горстью смородины столько же сахара, сколько в кубике рафинада? И правда ли, что лесные ягоды полезнее садовых?
Разобраться в этом помог врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Ягоды и сахар: стоит ли бояться?
Да, сахар в ягодах действительно есть. В 120-150 граммах свежих ягод может содержаться более 10 граммов сахаров. Но это вовсе не делает ягоды "вредным" продуктом.
"Ягоды очень полезны благодаря большому количеству антиоксидантов и других биоактивных веществ", — подчёркивает Михаил Богомолов.
Для здорового человека безопасная норма — до 5-7 порций ягод в день. Главное — не есть их килограммами.
Почему ягоды не сравнить с конфетой?
Несмотря на наличие сахара, ягоды обладают важной особенностью: они содержат вещества, смягчающие его действие.
Вот чем ягоды выигрывают у сладостей:
- Пектины замедляют всасывание глюкозы — сахар в крови не подскакивает резко.
- Калий и магний стимулируют выработку инсулина.
- Салициловая кислота, например в малине, также активирует выработку инсулина.
- Некоторые ягоды (ежевика, клубника, земляника) содержат соединения, по действию схожие с препаратами-бигуанидами, применяемыми при диабете.
Аналогичные защитные вещества отсутствуют в сладостях и промышленном сахаре, что делает ягоды уникальными по пользе.
А как же диабет?
Важно: даже людям с сахарным диабетом отказываться от ягод не нужно.
"Порция ягод пойдёт им только на пользу. А вот злоупотреблять не стоит", — отмечает Богомолов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru