запечённые баклажаны
запечённые баклажаны
Алина Семёнова Опубликована 20.07.2025 в 3:47

Почему итальянские хозяйки никогда не готовят баклажаны без этого соуса

Итальянская кухня: традиционный рецепт запечённых баклажанов

Хотите удивить гостей или порадовать семью блюдом, которое выглядит как из ресторана, но готовится легко? Попробуйте ароматные баклажаны по-итальянски — нежное сочетание запечённых овощей, пряных специй и расплавленного сыра.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт. (лучше мясистые и сладкие)
  • Мягкий сыр (моцарелла) — 130 г
  • Твёрдый сыр (пармезан или аналог) — 50 г
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Специи (смесь перцев, чесночный порошок, итальянские травы) — по вкусу

Как приготовить

Промойте баклажаны и помидоры, обсушите. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Смешайте масло со специями и слегка смажьте баклажаны с обеих сторон.

Выложите баклажаны на противень с пергаментом и отправьте в разогретую духовку на 30 минут при 180°C.

Нарежьте помидоры кружочками, моцареллу — тонкими ломтиками, пармезан натрите. На каждый баклажан положите помидоры, затем сыр (моцареллу или тёртый пармезан). Запекайте ещё 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Посыпьте душистым перцем, украсьте базиликом. Можно свернуть баклажаны рулетиками или подавать как есть!

Советы

  • Если помидоры недостаточно сладкие, добавьте щепотку сахара в маринад.
  • Для пикантности можно сбрызнуть блюдо бальзамическим кремом перед подачей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »