
Microsoft приостанавливает поддержку в России
12 сентября вступает в силу новый указ США, который запрещает компаниям предоставлять IT-услуги российским заказчикам. В этот перечень попадают консультационные и проектировочные услуги, техническая поддержка, а также облачные решения для программного обеспечения, используемого в корпоративном управлении, производстве и проектировании. Пока неизвестно, какие именно компании уйдут с российского рынка, об этом сообщает "Российская газета".
Некоторые популярные сервисы уже объявили о прекращении своей деятельности в России. Например, платформа для создания заметок и баз данных Notion уведомила пользователей за три дня до вступления санкций, что российские рабочие пространства будут закрыты, платные подписки отменены, а доступ к сервису с территории РФ заблокирован. Они предложили клиентам экспортировать данные и искать альтернативы.
Платформа для создания сайтов Wix также покидает Россию, предоставив своим пользователям всего три дня на перенос доменов на другие платформы. Виртуальная доска Miro, которая когда-то была стартапом из Перми, также заявила о прекращении поддержки пользователей из России и Белоруссии, хотя бесплатные аккаунты пока сохранят доступ.
Hubspot, сервис для маркетологов, приостановит поддержку приложений для российских пользователей, а корпоративный мессенджер Slack объявил о полном удалении российских аккаунтов. Похожие меры принял и редакторский сервис Coda, который использовался для создания рабочих заметок, диаграмм и карт проектов.
ClickUp уведомил своих пользователей в России о деактивации аккаунтов и посоветовал перенести данные на учетные записи за пределами страны. Аналогичные шаги предпринял Ecwid, бесплатный конструктор интернет-магазинов, основанный россиянином, который был продан канадской компании. Уведомления об отключении были разосланы клиентам за месяц.
Microsoft также приостановит поставки ряда продуктов в Россию, включая Azure и сервисы, такие как Microsoft 365, Office 365, EMS и Teams. Клиентам было рекомендовано сделать резервное копирование данных.
Польский сервис GetResponse завершил работу в России 20 августа, а Recraft, сервис с ИИ для дизайнеров, также прекратит работу для российских и белорусских пользователей, автоматически возвращая деньги за подписки.
Google BigQuery, облачная платформа для анализа больших объемов данных, тоже планирует отключить российские аккаунты, хотя Workspace и Google Cloud продолжат работать. За несколько дней до 12 сентября стало невозможно регистрировать новые Gmail-аккаунты с российскими номерами телефонов, но официальных заявлений от Google не последовало.
Герман Клименко, председатель совета фонда развития цифровой экономики, прокомментировал ситуацию, отметив, что не стоит ожидать кардинальных изменений в "санкционном мире", несмотря на новые ограничения.
фото: Wikimedia Commons
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru