Milky Way over the valley of Marukha River, Arkhyz, Russiа
Milky Way over the valley of Marukha River, Arkhyz, Russiа
Иван Соловьев Опубликована 06.01.2025 в 0:51

Мы — звездная пыль: углерод в наших телах совершает невероятное путешествие в космос continua su: https://www.fanpage.it/innovazione/scienze/siamo-polvere-di-stelle-il-carbonio-dei-nos

Углерод в наших телах: путешествие через межгалактическое пространство

Международная исследовательская группа под руководством учёных из Вашингтонского университета открыла, что углерод, присутствующий на Земле и в организмах живых существ, совершает поистине впечатляющее путешествие. Этот элемент, формирующий основу жизни, когда-то покинул пределы нашей галактики, путешествовал через межгалактическое пространство, а затем вновь был перенесён в Млечный Путь.

Звёздная пыль и межгалактические магистрали

Элементы, такие как углерод и кислород, рождаются в недрах звёзд, а затем высвобождаются в результате мощных звёздных взрывов — сверхновых. Однако эти атомы не остаются в пределах галактик, где они образовались. Они выталкиваются в межгалактическое пространство через гигантские потоки материи, известные как окологалактическая среда, а затем возвращаются обратно под действием гравитации.

Доктор Саманта Гарза из Вашингтонского университета сравнила эту систему с гигантской железнодорожной станцией, где материал движется по «космическим магистралям», сначала покидая родительскую галактику, а затем возвращаясь для формирования новых звёзд, планет и, в конечном счёте, жизни.

Роль углерода в формировании жизни

Углерод — основа жизни, и его цикл в космосе — яркий пример принципа сохранения материи. Французский химик Антуан-Лоран де Лавуазье утверждал:

«Ничто не создаётся, ничего не разрушается, всё преобразуется».

Этот принцип точно отражает путь звёздной пыли, которая проходит через многочисленные преобразования, прежде чем стать частью планет или организмов.

Как учёные сделали это открытие?

Исследование проводилось с использованием спектрографа Cosmic Origins, установленного на космическом телескопе Хаббл. Ученые проанализировали окологалактическую среду 10 галактик, наблюдая, как свет далеких квазаров поглощается углеродом, присутствующим в этих регионах.

Выводы показали, что потоки материи могут достигать расстояний до 400 000 световых лет, что в четыре раза превышает диаметр Млечного Пути. Это подтверждает, что углерод в наших телах мог провести значительное время за пределами нашей галактики.

Глобальное значение открытия

Результаты исследования не только помогают лучше понять, как формируются звёзды и планеты, но и подчёркивают нашу связь с космосом. Атомы в наших телах — это частицы звёздной пыли, которые прошли невероятный путь через Вселенную, прежде чем стать частью Земли и жизни на ней.

С помощью прибора «Хаббл» ученые проанализировали окологалактическую среду около десяти галактик, используя свет далеких квазаров.

Было замечено, что часть света, излучаемого этими источниками света, поглощалась специфическим элементом, присутствующим в межгалактической среде, углеродом. Потоки этих более холодных атомов в некоторых случаях достигали расстояний до 400 000 световых лет , что в четыре раза превышает диаметр нашей галактики.

«Представьте себе окологалактическую среду как гигантскую железнодорожную станцию: она постоянно выталкивает материал и возвращает его обратно. Тяжелые элементы, которые производят звезды, выталкиваются из родительской галактики в окологалактическую среду посредством взрывной смерти, называемой сверхновыми, где они в конечном итоге могут быть возвращены и продолжить цикл формирования звезд и планет», — заявила доктор Гарза.

«Сам углерод в наших телах, скорее всего, провел значительное количество времени за пределами галактики!», — рассказала ее коллега и соавтор Джессика Верк.

Подробности исследования опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »