Milky Way over the valley of Marukha River, Arkhyz, Russiа
Milky Way over the valley of Marukha River, Arkhyz, Russiа
Иван Соловьев Опубликована 06.01.2025 в 0:51

Мы — звездная пыль: углерод в наших телах совершает невероятное путешествие в космос continua su: https://www.fanpage.it/innovazione/scienze/siamo-polvere-di-stelle-il-carbonio-dei-nos

Углерод в наших телах: путешествие через межгалактическое пространство

Международная исследовательская группа под руководством учёных из Вашингтонского университета открыла, что углерод, присутствующий на Земле и в организмах живых существ, совершает поистине впечатляющее путешествие. Этот элемент, формирующий основу жизни, когда-то покинул пределы нашей галактики, путешествовал через межгалактическое пространство, а затем вновь был перенесён в Млечный Путь.

Звёздная пыль и межгалактические магистрали

Элементы, такие как углерод и кислород, рождаются в недрах звёзд, а затем высвобождаются в результате мощных звёздных взрывов — сверхновых. Однако эти атомы не остаются в пределах галактик, где они образовались. Они выталкиваются в межгалактическое пространство через гигантские потоки материи, известные как окологалактическая среда, а затем возвращаются обратно под действием гравитации.

Доктор Саманта Гарза из Вашингтонского университета сравнила эту систему с гигантской железнодорожной станцией, где материал движется по «космическим магистралям», сначала покидая родительскую галактику, а затем возвращаясь для формирования новых звёзд, планет и, в конечном счёте, жизни.

Роль углерода в формировании жизни

Углерод — основа жизни, и его цикл в космосе — яркий пример принципа сохранения материи. Французский химик Антуан-Лоран де Лавуазье утверждал:

«Ничто не создаётся, ничего не разрушается, всё преобразуется».

Этот принцип точно отражает путь звёздной пыли, которая проходит через многочисленные преобразования, прежде чем стать частью планет или организмов.

Как учёные сделали это открытие?

Исследование проводилось с использованием спектрографа Cosmic Origins, установленного на космическом телескопе Хаббл. Ученые проанализировали окологалактическую среду 10 галактик, наблюдая, как свет далеких квазаров поглощается углеродом, присутствующим в этих регионах.

Выводы показали, что потоки материи могут достигать расстояний до 400 000 световых лет, что в четыре раза превышает диаметр Млечного Пути. Это подтверждает, что углерод в наших телах мог провести значительное время за пределами нашей галактики.

Глобальное значение открытия

Результаты исследования не только помогают лучше понять, как формируются звёзды и планеты, но и подчёркивают нашу связь с космосом. Атомы в наших телах — это частицы звёздной пыли, которые прошли невероятный путь через Вселенную, прежде чем стать частью Земли и жизни на ней.

С помощью прибора «Хаббл» ученые проанализировали окологалактическую среду около десяти галактик, используя свет далеких квазаров.

Было замечено, что часть света, излучаемого этими источниками света, поглощалась специфическим элементом, присутствующим в межгалактической среде, углеродом. Потоки этих более холодных атомов в некоторых случаях достигали расстояний до 400 000 световых лет , что в четыре раза превышает диаметр нашей галактики.

«Представьте себе окологалактическую среду как гигантскую железнодорожную станцию: она постоянно выталкивает материал и возвращает его обратно. Тяжелые элементы, которые производят звезды, выталкиваются из родительской галактики в окологалактическую среду посредством взрывной смерти, называемой сверхновыми, где они в конечном итоге могут быть возвращены и продолжить цикл формирования звезд и планет», — заявила доктор Гарза.

«Сам углерод в наших телах, скорее всего, провел значительное количество времени за пределами галактики!», — рассказала ее коллега и соавтор Джессика Верк.

Подробности исследования опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »