конфеты
конфеты
Олег Белов Опубликована сегодня в 20:03

Насекомые в еде — не экзотика, а норма: чем нас "кормят" под видом добавок

Вы не знали: в глазури и таблетках содержатся продукты из насекомых

Вряд ли вы когда-то намеренно добавляли себе в рацион сверчков или личинок. Тем не менее, каждый год среднестатистический человек, сам того не зная, съедает до 500 граммов насекомых. Они попадают в наш организм не с экзотическим фастфудом, а с самыми обычными продуктами — хлебом, конфетами, макаронами и даже таблетками.

Е-904: глянцевая шуба из червецов

Вы когда-нибудь задумывались, чем блестит шоколадная глазурь на леденце или почему яблоко выглядит "как с витрины"? Скорее всего, перед вами — результат работы шеллака. На упаковке он прячется под маркировкой Е-904, а производится из выделений лаковых червецов — крошечных насекомых из Юго-Восточной Азии.

"Шеллак применяют в кондитерской и фармацевтической промышленности. Им покрывают фрукты, шоколад, леденцы и оболочки таблеток", — поясняет инженер кафедры "Химия и биотехнология" Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова.

Для получения 1 кг шеллака требуется примерно 300 тысяч червецов, которых специально выращивают в Индии и Таиланде. Его ценят за прозрачность, твёрдость и экологичность — в отличие от синтетики, он полностью разлагается в природе. Но всё не так безоблачно:

  • В нём могут сохраняться остатки белка насекомых, вызывающие аллергию, зуд и отёки.
  • Иногда в производстве используют метанол и щёлочи, следы которых могут остаться на продуктах.

Е-120: красный, как кактусовая тля

Если вы ели малиновый мармелад или колбасу с ярко-розовой прослойкой — скорее всего, в них был кармин, известный как Е-120. Это краситель из панцирей кошенильной тли, питающейся соком кактусов.

"Его применяют в сладостях, кетчупах, газировках и даже декоративной косметике", — рассказывает Кожевникова. — "И хотя есть безопасные растительные аналоги (например, из томатов и свёклы), кармин выбирают за стойкость и насыщенность цвета".

Но для аллергиков он может стать угрозой: реакции бывают настолько серьёзными, что возможен анафилактический шок.

Будущее на крыльях: личинки против мяса

В 2023 году чёрная львинка — вид мухи — официально вошла в список сельхозпродукции в России. Её личинки набирают массу за неделю, дают в 10 раз больше белка, чем соя, и требуют в 100 раз меньше воды, чем говядина.

Казалось бы, вот он — экологичный ответ на вызовы продовольственного будущего. Но всё упирается в хитин.

"Хитин — прочный белок в панцирях насекомых. Наш организм не может его переварить", — объясняет Кожевникова. — "Переизбыток хитина может вызвать проблемы с ЖКТ. А ещё в насекомых встречаются аллергены, паразиты и даже сальмонелла".

Особенно настороженно к подобным продуктам стоит относиться тем, кто страдает от аллергии на пылевых клещей, ракообразных или вообще на всё, что шевелится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пиво не влияет на потенцию и гормоны — вывод гастроэнтеролога сегодня в 22:15

Витамины, пробиотики и антиоксиданты — что хорошего в пиве, кроме вкуса

Пиво — это не только вред, но и витамины группы B, пробиотики и даже защита от радиации. Разбираем, при каких условиях оно действительно может быть полезным.

Читать полностью »
Эксперт рассказала, сколько магния нужно в день и как правильно его усваивать сегодня в 21:16

Магний в вашем рационе: что есть, чтобы не допустить его дефицита

Дефицит магния — частая проблема, которая может повлиять на ваше здоровье. Узнайте, как восполнить его с помощью правильных продуктов и рекомендаций врача!

Читать полностью »
Как выбрать спелую дыню на рынке — рекомендации эксперта Россельхознадзора сегодня в 21:09

Сахар или вода: как выбрать дыню, которая действительно спелая и сладкая

Как найти на рынке действительно сладкую дыню и не оказаться с водянистым плодом? Эксперт делится простыми приёмами и разбирает популярные сорта.

Читать полностью »
Диетолог: натрий в домашних соленьях перегружает сосуды и нарушает водный баланс сегодня в 20:16

Солёная капуста, хрустящие огурчики и... гипертония: чем опасны домашние заготовки

Хрустящий огурчик может стать проблемой: диетолог объяснил, как избыток соли из домашних заготовок приводит к гипертонии и чем заменить соленья без вреда.

Читать полностью »
В августе картофель для винегрета подешевеет почти в два раза, а свекла — на 20% сегодня в 20:16

Свежий урожай и низкие цены: август станет настоящим праздником для любителей овощей

В августе стоимость продуктов для борща и винегрета снизится на 20-30%. Причина — сбор урожая овощей и стабильность цен на мясо. Узнайте, как сэкономить!

Читать полностью »
Рецепт жареной курицы с чесноком: пошаговая инструкция сегодня в 14:48

Жареная курица с чесноком: возвращение к корням кулинарного искусства

Узнайте, как быстро и просто приготовить ароматную курицу с чесноком на сковороде. Идеально для обеда или ужина!

Читать полностью »
Щепотка куркумы в чашку с этим напитком — и вот что начинает происходить с организмом сегодня в 14:34

Куркума с кофе снижает воспаление и поддерживает иммунитет

Куркума в кофе — новая привычка, которая набирает обороты. Почему это сочетание может помочь организму и как его правильно готовить? Разбираем с пользой.

Читать полностью »
Идеальный стейк из сёмги: температура, время жарки и секреты маринада сегодня в 13:55

Почему ваша сёмга всегда разваливается? Ошибка, которую допускают 9 из 10 хозяек

Стейк из сёмги на сковороде — простое и изысканное блюдо за 40 минут. Нежный маринад, золотистая корочка и сочная мякоть. Ресторанный вкус без лишних усилий!

Читать полностью »