
Насекомые в еде — не экзотика, а норма: чем нас "кормят" под видом добавок
Вряд ли вы когда-то намеренно добавляли себе в рацион сверчков или личинок. Тем не менее, каждый год среднестатистический человек, сам того не зная, съедает до 500 граммов насекомых. Они попадают в наш организм не с экзотическим фастфудом, а с самыми обычными продуктами — хлебом, конфетами, макаронами и даже таблетками.
Е-904: глянцевая шуба из червецов
Вы когда-нибудь задумывались, чем блестит шоколадная глазурь на леденце или почему яблоко выглядит "как с витрины"? Скорее всего, перед вами — результат работы шеллака. На упаковке он прячется под маркировкой Е-904, а производится из выделений лаковых червецов — крошечных насекомых из Юго-Восточной Азии.
"Шеллак применяют в кондитерской и фармацевтической промышленности. Им покрывают фрукты, шоколад, леденцы и оболочки таблеток", — поясняет инженер кафедры "Химия и биотехнология" Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова.
Для получения 1 кг шеллака требуется примерно 300 тысяч червецов, которых специально выращивают в Индии и Таиланде. Его ценят за прозрачность, твёрдость и экологичность — в отличие от синтетики, он полностью разлагается в природе. Но всё не так безоблачно:
- В нём могут сохраняться остатки белка насекомых, вызывающие аллергию, зуд и отёки.
- Иногда в производстве используют метанол и щёлочи, следы которых могут остаться на продуктах.
Е-120: красный, как кактусовая тля
Если вы ели малиновый мармелад или колбасу с ярко-розовой прослойкой — скорее всего, в них был кармин, известный как Е-120. Это краситель из панцирей кошенильной тли, питающейся соком кактусов.
"Его применяют в сладостях, кетчупах, газировках и даже декоративной косметике", — рассказывает Кожевникова. — "И хотя есть безопасные растительные аналоги (например, из томатов и свёклы), кармин выбирают за стойкость и насыщенность цвета".
Но для аллергиков он может стать угрозой: реакции бывают настолько серьёзными, что возможен анафилактический шок.
Будущее на крыльях: личинки против мяса
В 2023 году чёрная львинка — вид мухи — официально вошла в список сельхозпродукции в России. Её личинки набирают массу за неделю, дают в 10 раз больше белка, чем соя, и требуют в 100 раз меньше воды, чем говядина.
Казалось бы, вот он — экологичный ответ на вызовы продовольственного будущего. Но всё упирается в хитин.
"Хитин — прочный белок в панцирях насекомых. Наш организм не может его переварить", — объясняет Кожевникова. — "Переизбыток хитина может вызвать проблемы с ЖКТ. А ещё в насекомых встречаются аллергены, паразиты и даже сальмонелла".
Особенно настороженно к подобным продуктам стоит относиться тем, кто страдает от аллергии на пылевых клещей, ракообразных или вообще на всё, что шевелится.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru