Цифровые данные
Цифровые данные
Татьяна Пономарева Опубликована 05.05.2025 в 5:37

Инкогнито - иллюзия безопасности? Эксперты развеяли мифы о приватном режиме в браузере

Обманчивая анонимность: насколько эффективен режим инкогнито для защиты ваших данных

Режим инкогнито, или приватный режим это функция, доступная в большинстве современных веб-браузеров, которая позволяет просматривать веб-страницы без сохранения истории посещений, файлов cookie и других данных, связанных с вашей активностью в интернете.

Многие пользователи полагают, что этот режим обеспечивает полную анонимность и защиту от слежки, однако эксперты предупреждают, что это заблуждение.

Результаты исследований показывают, что режим инкогнито не обеспечивает стопроцентную защиту от слежки и не скрывает ваши действия в интернете от всех.

В 2018 году ученые из Чикагского и Ганноверского университетов провели опрос среди 460 человек и выяснили, что более половины респондентов считают, что в приватном режиме поисковые запросы не сохраняются даже при входе в аккаунт Google.

Кроме того, многие ошибочно полагают, что этот режим удаляет данные задним числом, скрывает местоположение или защищает от вирусов, хотя это не так.

Режим инкогнито действительно предотвращает сохранение истории просмотров, файлов cookie и данных форм на вашем устройстве. Это означает, что другие пользователи вашего компьютера не смогут узнать, какие сайты вы посещали.

Однако, режим инкогнито не скрывает ваш IP-адрес и не шифрует ваш трафик, поэтому ваш интернет-провайдер и веб-сайты, которые вы посещаете, по-прежнему могут отслеживать вашу активность.

Кроме того, режим инкогнито не защищает вас от вредоносного программного обеспечения и фишинговых атак. Если вы перейдете по вредоносной ссылке или скачаете зараженный файл в режиме инкогнито, ваш компьютер все равно может быть заражен.

Таким образом, режим инкогнито может быть полезен для сохранения приватности на вашем устройстве, но он не является панацеей от всех угроз в интернете. Чтобы обеспечить надежную защиту своих данных, необходимо использовать другие средства, такие как VPN, антивирусное программное обеспечение и брандмауэр.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »